Синдзо Абэ подает в отставку из-за болезни

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Синдзо Абэ подает в отставку из-за болезни

Премьер-министр Японии покидает свой пост по состоянию здоровья.

Премьер-министр Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, собирается уйти в отставку из-за ухудшения здоровья. В течение своего пребывания у руля третьей по величине экономики мира он стремился оживить экономический рост, укрепить обороноспособность и повысить глобальный авторитет страны.

«Отставка — дело решенное, — заявил источник Рейтер, близкий к Либерально-демократической партии.

Японские СМИ также сообщили, что Абэ решил уйти в отставку.

Абэ годами боролся с язвенным колитом, и два недавних посещения больницы в течение недели вызвали вопросы о том, сможет ли он оставаться на посту до конца своего срока в сентябре 2021 года в качестве лидера правящей партии и премьер-министра.

Абэ не хотел создавать проблемы, внезапно уйдя в отставку, но его состояние здоровья может ухудшиться, пишет информационное агентство Jiji.

На этом информационном фоне индекс Nikkei упал на 2,12% до 22 717,02, в то время как более широкий индекс Topix упал на 1,00% до 1 599,70.

Отставка спровоцирует лидерскую гонку в ЛДП, победитель которой будет официально избран в парламент. Новый лидер партии будет занимать этот пост до конца срока полномочий Абэ.

Кто бы ни победил в партийной борьбе, скорее всего, он сохранит рефляционную политику “абэномики”, поскольку Япония борется с последствиями пандемии коронавируса. У преемника могут возникнуть проблемы с политическим долголетием, которое, возможно, является самым большим достижением Абэ.

«Общая картина остается неизменной. Что касается экономической и фискальной политики, основное внимание по-прежнему уделяется рефляции», — полагает Джеспер Колл, старший советник управляющей компании WisdomTree Investments.

В понедельник Абэ побил рекорд по продолжительности пребывания на посту премьер-министра, установленный его двоюродным дедом Эйсаку Сато полвека назад.

Отставка Абэ также происходит на фоне неопределенной геополитической обстановки, включая обострение конфронтации между США и Китаем и накануне президентских выборов в США в ноябре.

Консервативный Абэ вернулся в качестве премьер-министра на второй срок в декабре 2012 года, пообещав возродить экономический рост с помощью своей «абэномической» смеси сверхмягкой денежно-кредитной политики, бюджетных расходов и реформ. Он также пообещал усилить обороноспособность Японии и пересмотреть пацифистскую конституцию.

Под огнем критики за то, что он не справился с коронавирусом, и скандалами среди членов партии, поддержка Абэ упала до одного из самых низких уровней за почти восемь лет его пребывания в должности.

Япония не испытала резкого роста числа случаев заражения вирусом, подобно наблюдаемым в разных странах мира, но Абэ вызвал разочарование у граждан неуклюжими ответными мерами на раннем этапе пандемии и того, что критики считают отсутствием лидерских качеств при дальнейшем распространении инфекции.

Во втором квартале Япония пострадала от крупнейшего за всю историю экономического спада, поскольку пандемия опустошила торговые центры и снизила спрос на автомобили и другие экспортные товары, что послужило аргументом в пользу более смелых политических действий для предотвращения более глубокой рецессии.

Абэ сдержал свое обещание укрепить оборону, увеличив расходы на вооруженные силы и расширив возможности армии.

В 2014 году произошел исторический момент, когда японское правительство пересмотрело конституцию, чтобы позволить японским войскам воевать за границей — впервые со времен Второй мировой войны.

Год спустя Япония приняла законы, отменяющие запрет на осуществление права на коллективную самооборону или защиту дружественной страны, подвергшейся нападению.

Но Абэ оказался неспособен пересмотреть пацифистскую статью 9 послевоенной конституции, разработанную США. Эта миссия также не удалась его деду, Нобусуке Киши, который ушел с поста премьер-министра в 1960 году из-за шумихи по поводу пакта безопасности между США и Японией.

Абэ ушел в отставку со своего первого пребывания на посту премьер-министра в 2007 году, сославшись на плохое здоровье после года скандалов в его кабинете и проигрыша на выборах его правящей партии. С тех пор он поддерживал свое состояние здоровья при помощи лекарственных средств.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • Japan PM Abe set to resign over worsening health: source (Reuters)
  • Japanese Prime Minister Shinzo Abe intends to resign, reports say (CNBC)
Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.