Шансы на прокладку «Северного потока – 2» в водах Дании сохраняются – Новак

Шансы на строительство «Северного потока – 2» в территориальных водах Дании сохраняются несмотря на то, что сроки рассмотрения соответствующей заявки фактически прошли. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак в интервью радиостанции Business FM.

По его словам, если Дания не выдаст разрешение, сроки завершения строительства сдвинуться на несколько месяцев.

«По той информации, которая есть сейчас, у нас сохраняется шанс, что будет получено разрешение Дании на прокладку участка подводного газопровода в исключительной экономической зоне Дании. Соответствующая заявка была подана, и уже сроки фактически прошли рассмотрения этой заявки. Мы также надеемся и считаем, что такое решение должно состояться, поскольку никаких противоречий нет и никаких проблем, которые позволили бы отказать в заявке», – сказал он.

«Безусловно, возникает вопрос, что будет, если, например, Дания не даст соответствующих разрешений. Есть и другие варианты прокладки газопровода, они просто несколько удорожат проект. И по времени это на несколько месяцев дольше будет с точки зрения реализации самого проекта», – отметил министр.

Ранее глава германской Wintershall Dea Марио Мерен сообщал, что участвующие в проекте «Северный поток – 2» компании рассчитывают до конца года получить от Дании разрешение на прокладку газопровода.

О проекте

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Маршрут газопровода проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Согласие на строительство в настоящее время не дала только Дания.

Ранее финансовый директор Nord Stream 2 AG (оператор проекта «Северный поток – 2″) Пол Коркоран сообщал, что задержка в получении разрешения от Дании по «Северному потоку – 2» может привести к отсрочке ввода проекта на 2020 г. Глава австрийской OMV Райнер Зеле говорил, что не исключает срыва сроков запуска «Северного потока – 2» в связи с позицией Дании, которая затягивает согласование проекта. Глава «Газпрома» Алексей Миллер указывал, что датский участок газопровода «Северный поток – 2» может быть построен максимум за пять недель вне зависимости от маршрута.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × три =