Северная Македония готова довести оборонные расходы до 2% ВВП до 2024 года – вице-премьер

Северная Македония готова еще до 2024 года довести расходы на оборону до уровня в 2% от ВВП страны в соответствии с требованиями НАТО. Об этом ТАСС заявил в среду после завершения саммита альянса в Лондоне вице-премьер Северной Македонии по вопросам евроинтеграции Буяр Османи.

«Да, я думаю, что у нас получится это сделать еще до этого срока (2024 года – прим. ТАСС). Уже к 2023 году мы должны довести оборонные расходы до уровня 2% от ВВП. Пока этот показатель у нас находится на уровне 1,3-1,4%», – сказал собеседник агентства.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года альянс принял четкое обязательство – довести оборонные расходы всех стран НАТО до 2% ВВП в течение десяти лет. Это решение было принято в рамках второй трансформации НАТО – возвращения к военному сдерживанию России. Согласно статистическим данным альянса, сейчас только девять из 29 государств НАТО, включая США, довели свои военные расходы до 2% ВВП.

Примечательно, что в итоговом заявлении лидеров НАТО, распространенном по итогам лондонского саммита, 2024 год был впервые не упомянут в качестве срока, когда поставленная пять лет назад цель должна быть достигнута. Большинство экспертов по НАТО уверены, что альянс не сможет добиться увеличения военных расходов всех своих членов до 2% ВВП к 2024 году, с чем с высокой вероятностью и связано и исчезновение этой даты из официальных документов.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять + шесть =