Сергей Вишняков: Болтанка в умах продолжается

Сергей Вишняков: Болтанка в умах продолжается

Рынок недвижимости и коронавирус.

Ну что могу сказать. Болтанка(в умах) продолжается.

Никто не понимает, что делать – потому что не понимает, что происходит. То же самое и в недвижимости(о ней ниже, просто нужно объяснить общую ситуацию). Кому лень читать всё, перематывайте абзацев на 5 ниже.

По сути – зачем нужна эта гречка и 40 двухкилограмовых пакетов муки? Зачем?

Посмеялся над соседом по очереди и следом сам сбегал – принес пару пакетов муки на кассу.

"Зачем?" – спрашиваю. "Ну не знаю, жена сказала, что если хлеба не будет – ребенку хоть хлеба испечь".

Вы представляете это? То есть – никогда такого не делала, а тут – "ребенку хлеба испечь".

По магазину бродят дамы, с ошалелыми лицами собирают "что осталось" – пакеты долгоиграющего молока, сухарики, круп нет. "Представляешь, как 90-е вернулись. Думали ли мы об этом?" – удивляется одна. И тут же сгребает в тележку бутылку воды – на всякий случай.

Недвижимость, конечно, немного не так.

Просто потому что дороже. Нельзя, походя, закинуть в корзинку пару комнат в Капотне – на тот же всякий случай. А то бы и их подгребли.

Но. Как я и прогнозировал числа 9 марта, часть покупателей продолжает отказываться от сделок, перенося спрос на какой-то срок.

"Через месяц", "давайте осенью", "пока не знаю".

То же самое(почти) и с банками – они ставки по ипотеке решили поднять "на всякий случай". А заодно – взвинтить ажиотаж и ускорить выдачу кредитов. Уж очень клиенты сегодня раздумывают долго – надо их подстегнуть.

То же самое – с некоторыми продавцами. Кто-то пытается воспользоваться случаем и поднимает цены.

Проблема в том, что была бы недвижимость ликвидной – ее бы уже купили. Если квартиру не купили за долгое время – значит или продавец недоговороспособный или квартира неликвид(по документам, по схеме сделки и т.д).

Но. У некоторых может получиться продать свою квартиру несколько дороже именно сейчас. Причина проста – часть объектов уходят из рекламы, продавцы квартир решили их "попридержать".

Поэтому бродящие по рынку покупатели сталкиваются с временным снижением количества продаваемых объектов.

И именно сейчас у продавцов есть шанс продать то, что никому раньше было не интересно. Просто потому что покупателям кажется, что квартиры распродаются как горячие пирожки(сегодня это мнение услышал, когда люди смотрят на варианты, снимающиеся с рекламы).

То же самое – с некоторыми покупателями.

Деньги жгут руки, тем более валюта выросла(если вы не собирались покупать квартиру за рубежом – то недвижимости здесь это не так сильно касается). Надо срочно брать что-то, "а вдруг". Тем более (см.чуть выше) – квартир в рекламе становится все меньше. А значит – "всё купят без нас"!

Нет, не купят .

Что происходит – понятно.

Кто виноват – тоже можно найти, рептилоиды, правительство, люди, кризис, вирус – список можно продолжать до бесконечности.

Что делать?

1. Не суетиться. Но и не тормозить – решение ваших задач само ниоткуда не придёт.

2. Продавать/покупать с умом.

3. Использовать появившиеся возможности на всю катушку. Покупая – здраво торгуйтесь. Продавая – сильно не проседайте, помня, что я вам сказал выше

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/VishnyakovSergey

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × три =