Сергей Васильев: Об устойчивости нашей финансовой системы

Сергей Васильев: Об устойчивости нашей финансовой системы

Островок невероятно стабильности и уверенности в себе.

Удивительную устойчивость показывает сегодня наша финансовая система.

За последнюю неделю базовые показатели ликвидности почти не шелохнулись.

Ставка MosPrime на денежном рынке колебалась между 6.18% и 6.22% годовых, а сегодня даже уменьшилась до 6.14%. Рынок не колбасило, как это было всякий раз при прошлых кризисах и шоках на внешних рынках.

А на мировых рынках, реально ведь происходят глобальные события. Падают индексы всех бумаг, котировки нефти, металлов, и вообще все базовые индексы.

При этом, в отличии от мировых центробанков, наш ЦБ практически никак еще не вступал в игру.

ФРС и ЕЦБ объявили о триллионных (в долларах и евро) программах вливания ликвидности в систему. ФРС объявляет о скупке, для целей поддержки рынка, не только казначейских бумаг Минфина США, но и ипотечных бумаг, а также, чего вообще не было уже очень давно, корпоративных облигаций.

Т.е., ФРС, чтобы успокоить рынки и финансовую систему, будет покупать на свой баланс уже не только государственные обязательства, но и бумаги частных компаний, выступая скорее не как ЦБ, а как коммерческий/инвестиционный банк. По-видимому банковской системе США действительно нужно серьезная помощь со стороны ФРС.

Аналогичные шаги начинает и ЕЦБ, который объявил о выходе на рынок госбумаг Италии, для поддержки их котировок.

В общем, мировые ЦБ вливают в свою банковскую систему огромные деньги, а у нас в России при этом абсолютно иная картинка.

За прошедшую неделю показатели ликвидности банковской системы почти не шелохнулись, даже наоборот – структурный профицит ликвидности банков в ЦБ увеличился с 2.4 трл (на 16.03) до 3.7 (на 23.03).

У нас сегодня не ЦБ вливает деньги в систему, как это было в прошлый кризис 2008-го, как это происходит сейчас в США и Европе, а наоборот, наши банки добавляют излишки своей ликвидности на депозиты в ЦБ.

Депозиты кредитных организаций увеличились с 1.27 трл (на 16.03) до 2.58 трл (на 23.03).

В общем, чуднЫ дела твои, Господи!

Россия, с финансовой точки зрения, сегодня реально островок невероятной стабильности и уверенности в себе.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × пять =