Счетпалата предложила учитывать климат при установке сроков ввода объектов теплоснабжения

Счетная палата предложила учитывать климатические особенности каждого региона при установлении сроков запуска объектов теплоснабжения населения. Это следует из отчета контрольного ведомства по итогам проверки реализации проектов «Русгидро» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Счетная палата также предложила провести комплексный анализ возможностей регионов по использованию введенной мощности и установить обязанность заявителей по отбору заявленной тепловой мощности.

«Представляется целесообразным в дальнейшем при планировании реализации инвестиционных проектов, связанных с обеспечением теплоснабжением населения, предусматривать сроки ввода объектов в эксплуатацию за пределами отопительного периода при положительных температурах наружного воздуха для возможности выполнения режимно-наладочных и пусконаладочных работ», – говорится в отчете Счетной палаты по итогам проверки реализации проектов «Русгидро», в том числе строительства ТЭЦ в городе Советская Гавань в Хабаровском крае.

ТЭЦ в городе Советская Гавань

Консорциум компаний во главе «Усть-среднекангэсстрой» планирует завершение проекта строительства ТЭЦ в городе Советская Гавань 31 декабря 2019 года, а срок тестирования пускового комплекса – ноябрь 2019 года. Готовность ряда объектов внутриплощадочной инфраструктуры составляет менее 60%, отмечает ведомство.

«В первом полугодии 2019 года 3 ключевых события не выполнены в срок и их окончание перенесено более чем на полгода, что свидетельствует о наличии высокого риска срыва планового срока ввода объекта в эксплуатацию», – считают в Счетной палате.

Всего компания заключила 57 контрактов на общую сумму 32 млрд рублей для строительства ТЭЦ в городе Советская Гавань. Объем выполненных работ на 1 июля составил 19,4 млрд рублей (58% от сметы проекта). Почти половина контрактов (24) заключена с единственным поставщиком после расторжения договора генерального подряда с компанией «Глобалэлектросервис», пояснили в Счетной палате.

Компании «Русгидро» не удалось преодолеть отставание по строительству ТЭЦ в городе Советская Гавань, степень готовности объекта составляет 65,1%. С учетом уровня готовности объекта «имеются риски по переносу его ввода в эксплуатацию» с декабря 2019 года на более поздние сроки. В августе компания рассчитывала запустить ТЭЦ в Хабаровском крае в начале 2020 года.

«Русгидро» может направить еще 900 млн рублей на ТЭЦ в Хабаровском крае из неиспользованных взносов, ранее внесенных в уставный капитал компании, уточнили в Счетной палате.

Сахалинская ГРЭС-2

Компания «Русгидро» планировала ранее ввести в эксплуатацию первую очередь Сахалинской ГРЭС-2 в декабре 2018 года, но перенесла сроки на конец 2019 года, следует из отчета. При этом компания обязана выплатить пени за просрочку ввода с 1 января по 1 июля 2019 года в федеральный бюджет в размере почти 136 млн рублей, но по данным на 1 сентября не сделала этого.

«Календарным планом выполнения работ установлен срок ввода в эксплуатацию РЖД железнодорожных путей необщего пользования – 10 декабря 2019 года. Завершающий объем работ планируется к выполнению РЖД в 2020 году», – говорится в отчете. В Счетной палате считают, что «Русгидро» не обеспечило синхронизированный ввод в эксплуатацию всех производственных элементов объекта энергетики Сахалинской ГРЭС-2.

Ранее ведомство связывало перенос сроков ввода Сахалинской ГРЭС-2 в том числе с выявленным дефектом оборудования в рамках комплексных испытаний. В настоящее время компания проводит работы по устранению дефекта.

В начале октября «Русгидро» планировало запустить в эксплуатацию Сахалинскую ГРЭС-2 в конце октября – начале ноября 2019 года.

Благовещенская ТЭЦ и Якутская ГРЭС-2

При отборе инвестиционных проектов по строительству энергообъектов с комбинированной выработкой энергии не в полной мере учитываются возможности использования их установленной тепловой мощности, говорится в отчете.

«В результате не обеспечен эффективный отбор тепловой мощности от введенных в эксплуатацию объектов энергетики: по второй очереди Благовещенской ТЭЦ из введенной в 2016 году в эксплуатацию мощности 188 Гкал/ч в настоящее время загружено около 50 Гкал/ч. Тепловая мощность Якутской ГРЭС-2 (первая очередь), введенной в эксплуатацию в 2017 году, используется на уровне 21 % в пиковый период», – говорится в отчете.

При принятии решений по реализации инвестиционных проектов с комбинированной выработкой энергии заинтересованными федеральными органами исполнительной власти не проводится комплексный анализ и прогнозирование возможностей регионов по использованию введенной мощности с учетом размещения инженерной инфраструктуры, а также отсутствуют оформленные обязательства заявителей (субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, хозяйствующих субъектов) по отбору заявленной тепловой мощности, включая ответственность за неисполнение заявителями принятых обязательств, и не подтверждается заинтересованность субъектов в строительстве дополнительных мощностей, считают в Счетной палате.

О проектах «Русгидро»

«Русгидро» реализует проекты строительства четырех энергообъектов на Дальнем Востоке: Якутской ГРЭС-2, Сахалинской ГРЭС-2, Благовещенской ТЭЦ и ТЭЦ в Хабаровском крае. Для этого компания в 2012 году получила 50 млрд рублей из выплаченных в бюджет дивидендов государственного «Роснефтегаза». К настоящему времени введены только Благовещенская ТЭЦ и Якутская ГРЭС-2, другие две станции находятся на этапе строительства. Общий объем инвестиций в проекты может достигнуть 88 млрд рублей.

Мероприятия «Строительство Сахалинской ГРЭС-2» и Строительство тепловой электрической станции в г. Советская Гавань» включены в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года со сроком выполнения в 2019 году.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 2 =