Счетная палата предупредила об экологическом коллапсе в России

Экологическая обстановка в России остается неблагополучной и продолжает ухудшаться: накопленные проблемы и изменение климата могут привести к тому, что в ближайшие 10 лет экономика потеряет 30% ВВП, предупреждает Счетная палата в отчете по мониторингу нацпроекта «Экология».

На сегодняшний день в России загрязнены все реки страны, почти 40% населения дышат загрязненным воздухом. Это 56 миллионов человек из 143 городов, чье здоровье подвергается риску.

Содержание вредных примесей продолжает расти, особенно в азиатской части России, отмечает СП: при этом с загрязнением воздуха связаны порядка 7% смертей от рака легких, 18% – от болезней легких, 20% – инсульта и 34% сердечно‐сосудистых заболеваний.

Еще плачевнее обстоят дела с водными ресурсами. Промышленность работает на устаревших и водоемких технологиях, иа 88% сточных вод сбрасываются в реки без очистки. При этом 95% сельских поселений вообще не имеют канализационных очистных сооружений

В стране накоплено 30 миллиардов тонн отходов производства и потребления. Ежегодно их объем увеличивается на 4 млрд тонн, из которых 55-60 млн тонн – это твердые коммунальные отходы. 

Площадь свалок по всей стране достигла 4 миллионов гектаров и увеличивается на 300-400 тысяч га в год. 17 миллионов человек проживают в непосредственной близости от 340 объектов захоронения мусора, ежедневно рискуя жизнью.

«Объем коммунальных отходов увеличивается такими темпами, что уже через 6 лет не останется полигонов для их размещения, а в отдельных субъектах это произойдет намного раньше», – предупреждает СП.

Помимо человеческого фактора, работает и климатический: потепление в России происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете. Это приводит к засухам в земледельческой зоне и таянию вечной мерзлоты, что, в свою очередь, несет риски возникновения ЧП на инфраструктуре.

По сравнению с 1970-ми несущая способность грунтов в зоне мерзлоты снизилась в среднем снизилась на 17 %, а в отдельных регионах – до 45 %, приводит статистику СП: опасные деформации получают железнодорожные, автомобильные и трубопроводные объекты.

«Стоимость ущерба от климатических явлений на период до 2030 года может составить 2-3 % ВВП в год, а на отдельных территориях – 5-6 % валового регионального продукта», – прогнозирует СП. В денежном выражении за десятилетие речь идет о сумме в 34 триллиона рублей (в ценах ВВП 2019 года).

Решить проблемы призван нацпроект «Экология» общей стоимостью 4 триллиона рублей. Однако из заложенных денег только пятую часть гарантированно выделит государство – 17,4% федеральный бюджет и 2,9% – регионы.

Основную нагрузку, по задумке правительства, должны взять на себя частные инвесторы: от них власти ждут 3,223 триллиона рублей. Но ни в паспортах федеральных проектов, ни в других сопутствующих документах нет ни перечня инвесторов, ни механизма привлечения инвестиций, констатирует Счетная палата, добавляя: «оценить достаточность и обоснованность финансирования не представляется возможным».

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 − семь =