Сбербанк расстался с вице-президентом после критики в адрес ЦБ


В правлении Сбербанка, который остается лидерам по зарплатам топ-менеджеров высшего звена среди всех госкомпаний России (5,488 миллиарда рублей вознаграждения за 2018 год), произошла крупная отставка.

Вице-президент банка, руководитель дирекции GR, ответственный за отношения с государством (в лице правительства и ЦБ) Андрей Шаров покидает свой пост, сообщила пресс-служба кредитной организации в понедельник.

Шаров, работавший в банке с 2014 года и курировавший в том числе проекты льготного кредитований совместно с МЭР, Минсельхозом и корпорацией МСП, уходит из Сбербанка в конце 2019 года.

«Андрею и его команде удалось выстроить эффективный диалог с правительством России, федеральными органами исполнительной власти и Банком России», – прокомментировал отставку зампред правления банка Анатолий Попов, добавив, что благодарит коллегу «за вклад в достижение высоких результатов» и желает дальнейших успехов.

Уход Шарова является его личным выбором, рассказал ТАСС источник в из топ-менеджмента Сбербанка.

«Он шесть лет проработал в банке, и уже хочет заняться другим проектом в малом бизнесе. У Андрея также есть предложение, связанное с проектами в госструктурах, но какой он примет в итоге выбор, он сам расскажет позднее», – отметил он.

Об отставке Шарова стало известно спустя три дня после того, как Сбербанк опубликовал обзор по итогам уходящего года на банковском рынке, в котором подверг резкой критике действия своего главного акционера в лице ЦБ.

«По жесткости банковского регулирования Россия в 2019 году поставила мировой рекорд», – констатировал Сбербанк, добавляя, что «вся история показывает: избыток регулирования не менее опасен, чем его полное отсутствие».

В России сейчас ограничивается кредитование в валюте, в том числе экспортеров, все виды потребительского кредитования, ипотечное кредитование. «Ипотека с первоначальным взносом до 20% взвешивается с коэффициентом риска 200%. Ни в одной стране мира никогда по ипотеке не вводился коэффициент риска более 100%», – приводил пример Сбербанк.

Попытка выдавить население из валютных вкладов, которые ЦБ называет риском для финансовой стабильности, оказалась неудачной. Центробанк повысил отчисления в Фонд обязательных резервов по нерублевым депозитам (до 8%), но в результате банки потеряли конкурентоспособность на рынке валютного кредитования.

«Предприятия попросту предпочли занимать на лучших условиях за границей. При этом вкладчики не спешат перекладываться в рубли: сближение валютных и рублевых ставок даже стимулирует валютные сбережения, которые опять начали расти», – отмечает Сбербанк.

В этих условиях «назрела необходимость инвентаризации регулирования и оценки его воздействия на экономику», призывал банк.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + 2 =