Сбербанк пока не имеет технологии по 100% защите сбережений при использовании биометрии

Сбербанк пока не имеет полностью защищенной технологии, которая бы гарантировала 100-процентную защиту сбережений при использовании биометрических технологий. Об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф на ежегодной встрече с клиентами премиального сегмента «Сбербанк первый».

«Проблема в том, что мы, наверное, одни из самых старых игроков на российском рынке, которые занимаются биометрией. И даже у нас пока еще нет 100% защищенной технологии, которая бы вам гарантировала сохранение всех ваших сбережений или 100% подтверждения вашей идентификации всех ваших действий. Мы используем нейронные сети – мошенники используют нейронные сети. Мы придумываем всевозможные меры противодействия разным вещам, которые они придумывают – они придумают новые вещи», – сказал Греф.

При этом он отметил, что банки сами заинтересованы в том, чтобы использовать в удаленных каналах биометрию, так как это выгодно как кредитным организациям, так и клиентам.

«Сегодня риски за наш счет в любом случае. Все ошибки за наш счет, потому что, если мы неправильно идентифицировали человека – это происходит у нас внутри – то мы, конечно же, всегда будем нести сами убытки. Мы никогда не возложим убытки на нашего клиента», – добавил банкир.

Кроме того, по мнению Грефа, в целом биометрические технологии пока несовершенны, поэтому сейчас не стоит обязывать банки использовать единую биометрическую систему для проведения юридически значимых решений.

Внедрение биометрических технологий

Российские банки запустили услугу по сбору биометрии клиентов летом 2018 года. К 2021 году, по расчетам ЦБ, банки смогут оказывать на базе удаленной биометрической идентификации не только финансовые, но и государственные услуги.

Разработку платформы удаленной биометрической идентификации вели ЦБ и участники ассоциации «Финтех». Технологическую реализацию проекта взял на себя «Ростелеком», который должен был обеспечить ее интеграцию с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА).

ЕСИА уже содержит персональные данные большинства россиян, так или иначе пользующихся государственными услугами. Теперь доступ к ней получат и банки, однако оказывать госуслуги они пока не смогут в силу несоответствия требованиям информационной защиты ФСБ и ФСТЭК.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × два =