«Сафмар» начал поставки нефти в Белоруссию, оформлены поручения на 30 тыс. тонн

Нефтяные компании группы «Сафмар», подконтрольной бизнесмену Михаилу Гуцериеву, оформили маршрутные поручения на поставку 30 тыс. тонн на Мозырский НПЗ в Белоруссии, сказал ТАСС источник, знакомый с технологическими планами группы.

«Мозырский НПЗ получает первую партию нефти в объеме 30 тыс. тонн от компаний группы «Сафмар», – сказал он.

При этом в самом «Сафмаре» подтвердили информацию о начале поставок на Мозырский НПЗ, не уточнив объем.

Как все было

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ прекратились 1 января 2020 г. Загрузка НПЗ была снижена до минимального технологически разрешенного уровня. На этом фоне Белоруссия временно приостановила экспорт произведенных на своих НПЗ нефтепродуктов.

4 января были возобновлены разовые контракты на поставку нефти на белорусские НПЗ. В Минске рассчитывают, что в январе на НПЗ поступит около 650 тыс. тонн нефти.

Источник ранее сообщал ТАСС, что поставку нефти в Белоруссию осуществят две российские компании, основной объем придется на «Русснефть». Представитель «Сафмар», в которую входит «Русснефть» сообщал ТАСС, что добыча нефти компаниями группы «Сафмар» в 18 млн тонн позволит выполнить обязательства по поставке нефти на внутренний рынок в полном объеме и также обеспечить поставку нефти в республику Беларусь в полном объеме согласно утвержденному министерством энергетике РФ графику.

Кроме того, источники ТАСС сообщали, что проблема с поставками российской нефти возникла из-за того, что Белоруссия просила убрать премию к контрактной цене нефти.

Как заявил во вторник первый вице-премьер правительства Белоруссии Дмитрий Крутой по итогам совещания у президента страны российские партнеры пока не идут навстречу Белоруссии по вопросу пересмотра размера премии к цене на нефть. По его словам, навстречу пошла только компания Михаила Гуцериева.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × три =