«Сафмар» может заключить сделку о выкупе акций «Русснефти» и «А101» в ноябре – источник

Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева планирует выкупить доли в «Русснефти» и девелоперской компании «А101», которые в 2017 году при банкротстве Бинбанка были переданы ЦБ. Сделка может состояться уже в первой половине ноября, сообщил ТАСС источник, знакомый с ходом переговоров.

Акции этих компаний были переданы ЦБ осенью 2017 года, когда племянник Михаила Гуцериева, бизнесмен Микаил Шишханов попросил ЦБ санировать принадлежавший ему Бинбанк. Банк был в итоге взят под санацию силами Фонда консолидации, акции «Русснефти», «А101» и другие активы Шишханова были переданы в банк «Траст», в котором аккумулированы так называемые плохие долги.

«Сафмар» готов вернуть эти активы, поэтому готовится соответствующее соглашение с банком «Траст». Вероятно, что в первой половине ноября его подпишут», – сказал собеседник ТАСС. Речь идет о 49% акций «А101» и привилегированных акциях «Русснефти», уточнил он. По его словам, неясной пока остается оценка этих активов.

Агентство Reuters ранее сообщило со ссылкой на документацию «Траста», что общая стоимость активов, переданных ЦБ в поддержку санации Бинбанка, составляет 372 млрд рублей. В группе «Сафмар» эту информацию не комментируют. Также, по данным агентства, в сделку, помимо акций «Русснефти» и «А 101», могут войти пакет акций «Славкалия» и «Сафмар Финансовые Инвестиции», облигации «Регион Инвеста» и «Диджитал Инвеста».

В настоящее время все кумулятивные привилегированные акции «Русснефти» в количестве 98,032 млн штук принадлежат «Трасту», что составляет 25% уставного капитала компании. В октябре банк объявил электронный аукцион на повышение по продаже «префов» «Русснефти» тремя лотами на общую сумму 62,23 млрд рублей. В «Сафмаре» ТАСС сообщили, что участвовать в аукционе не планируют.

Совет директоров «Русснефти» в августе 2019 года одобрил изменение дивидендной политики, в результате которой минимальный размер выплат по привилегированным акциям повышен с $40 до $60 млн.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать − один =