РЗС считает необходимым создать «зерновой ОПЕК» в рамках Черноморского бассейна

Российский зерновой союз (РЗС) считает, что в рамках Черноморского бассейна требуется создать «зерновой ОПЕК» (организацию стран – экспортеров зерна), участники которой договорятся о совместных правилах поставок продукции на зарубежные рынки. Такую точку зрения ТАСС высказал глава ассоциации Аркадий Злочевский.

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев 5 октября в рамках переговоров с Германией выступил с предложением о создании «зерновой ОПЕК». По словам зампреда, в «зерновую ОПЕК» могли бы войти Россия, ЕС, США, Канада, Аргентина, другие страны. Он также предложил в рамках выставки «Зеленая неделя» в Берлине обсудить вопрос координации ведущих мировых производителей зерна.

«Нам бы надо в рамках Черноморского бассейна такой ОПЕК создать. Идея изначально подобной координации состояла в том, что мы имели длительное время дисконт на Черном море по отношению к другим рынкам сбыта. Мы могли бы убрать этот дисконт, договорившись между собой о некой координации, правилах и планировании поставок и так далее», – считает Злочевский.

Он добавил, что в Черноморском бассейне существует жесткая конкуренция, поскольку через порты отгружают зерно на экспорт Россия, Украина, Казахстан, Болгария и Румыния. По словам Злочевского, это уникальная ситуация, потому что другие страны – поставщики зерна имеют «моноворота». «Скажем, Мексиканский залив – это американский рынок, соответственно, там присутствует только Америка. Канада грузит от себя, там не с кем лбами сталкиваться и конкурировать», – привел примеры глава РЗС.

В то же время он напомнил, что «зерновой ОПЕК» должен состоять из основных игроков на рынке, в число которых входит Украина. «А с Украиной мы как договариваться будем? Есть проблемы, так что пока, мне кажется, не очень реально договориться», – считает Злочевский.

Он добавил, что похожие предложения обсуждались на рынке неоднократно, однако пока не были воплощены в жизнь. «Может быть, срастется со временем. Может, это вопрос времени. С кем удастся договориться и на какой повестке, от этого будет зависеть, успешно или неуспешно», – заключил он.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь − 4 =