Рынки опционов пока спокойно ждут дедлайна c пошлинами в декабре

(Блумберг) — Инвесторы рынка производных инструментов на акции и облигации должны бы быть заняты подготовкой к приближающемуся дедлайну в торговом споре США и Китая. Прямо сейчас они спокойны как удав.

Если невозмутимость сохранится, это будет говорить о том, что трейдеры ставят на то, что 15 декабря пройдет без встряски, или же рынки ждет значительный пересмотр оценок.

Опционы на S&P 500 отражают относительно небольшой потенциал скачка волатильности через две недели, когда президент Дональд Трамп может ввести дополнительные пошлины на китайский импорт. Контракты на фондовый бенчмарк США, истекающие 11 декабря, предполагают дневные колебания на уровне около 0,88%, что близко и к оценкам опционов, срок действия которых истекает 13, 16 и 20 декабря.

Сам индекс S&P 500 упал максимально за восемь недель по итогам торгов понедельника, когда Трамп объявил о возобновлении пошлин на сталь из Бразилии и Аргентины, а администрация США позднее предложила новые тарифы на импорт из Франции. Китай просигнализировал о возможности публикации “черного списка” американских компаний из-за разногласий с США в вопросе о ситуации с правами человека в Гонконге и Синьцзяне.

Трейдеры не паникуют

Во вторник Трамп вновь взбудоражил рынки, дав понять, что готов подождать еще год, прежде чем заключить торговое соглашение с Китаем, – это вызвало сомнения относительно вероятности подписания сделки первого этапа в ближайшие недели. Индекс S&P 500 упал еще на 0,7%.

Однако судя по рынкам опционов, паники среди трейдеров деривативами не наблюдается.

“Такое ощущение, что мы приближаемся к концу года, когда инвесторы, возможно, решают, что нет необходимости чрезмерно подстраховываться на случай события с горизонтом в одну-две недели, – сказал глава британского инвестиционного подразделения UBS Wealth Management Джеффри Юй до заявлений Трампа, поставивших под сомнение предстоящую сделку. – Стандартная тактика в отношении ситуации с торговлей базируется на том, что ничто не постоянно”.

Трейдеры деривативами на инструменты с фиксированной доходностью также выглядят хладнокровными. Вмененная волатильность по фьючерсам на 10-летние облигации, отражающая ожидания относительно колебаний актива, мало меняется от недельных контрактов к двухнедельным, несмотря на то что последние захватывают 15 декабря – дату потенциального введения пошлин.

Но не все рынки деривативов настроены безмятежно. Вмененная волатильность контрактов на пару доллар/офшорный юань на горизонте двух недель выше, чем аналогичный показатель для 1- и 3-месячных сроков, что указывает на то, что валютные трейдеры, возможно, готовятся к турбулентности.

Сокращенный перевод статьи:Options Markets Remain Calm About December Tariff Deadline (1)

–При участии: Дэвид Инглес, Эдвард Болингброк и Люк Кава.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Джоанна Оссинджер в Сингапуре jossinger@bloomberg.net;Стивен Спратт в Гонконге sspratt3@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Кристофер Энсти canstey@bloomberg.net, Якоб Петерсайль, Сид Верма

©2019 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − 11 =