Ряду фигурантов дела Baring Vostok предъявлено обвинение в окончательной редакции – ОНК

Следствие предъявило обвинение в окончательной редакции некоторым фигурантам дела Baring Vostok. Об этом ТАСС сообщил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, руководитель Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.

«Сейчас нескольким фигурантам дела, находящимся в СИЗО, предъявили обвинение в окончательной редакции. Им переквалифицировали его на ст. 160 УК РФ (“Растрата”). Это произошло потому, что потерпевший Юсупов знал о сделке, которая легла в основу обвинения, значит, мошенничества там быть не могло. При этом предъявили ли обвинение в окончательной редакции самому Калви, я пока не знаю», – сказал он.

Ранее источник ТАСС, знакомый с материалами дела заявил, что следствие переквалифицировало обвинение Майклу Калви с части 4 статьи 159 (“Мошенничество”), максимальное наказание по которой составляет десять лет лишения свободы, на часть 4 статьи 160 (“Растрата”) с максимальным наказанием до десяти лет лишения свободы. При этом, по словам собеседника агентства, «на данный момент нельзя утверждать, что предъявленное обвинение является окончательным, а расследование дела завершено».

По делу о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» проходят, помимо Калви, партнеры фонда Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян, директор фонда по инвестициям Иван Зюзин, бывший директор банка «Восточный» Алексей Кордичев, экс-управляющий директор по инвестициям банка Александр Цакунов и директор компании «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максим Владимиров.

Дело было возбуждено на основании заявления члена совета директоров банка Шерзода Юсупова, с которым он обратился в ФСБ России. По данным следствия, Калви, введя в заблуждение совет директоров банка, организовал схему, в результате которой кредит в размере 2,5 млрд рублей, полученный ПКБ от «Восточного», был зачтен уступкой акций, реальная стоимость которых составляла 600 тыс. рублей. При этом финансовая экспертиза установила, что стоимость акций компаний International Financial Technology Group (IFTG), переданных банку «Восточный» в счет погашения кредита, составляла 3,8 млрд рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × четыре =