Рубль, акции и госдолг России посыпались вслед за ценами на нефть

«Праздник» на российском рынке акций и государственных облигаций, где котировки взлетели до исторических максимумов, оборвался на торгах в понедельник.

На фоне снижение фондовых индексов в США и Европе и падения цен на нефть ниже 60 долларов за баррель Brent индекс МосБиржи, утром переписавший исторический рекорд, покатился по наклонной и завершил сессию в минусе на 0,8%

Индекс РТС, установивший новый максимум с 2013 года, также не удержался на вершине и внутри дня спикировал на 2,3%.

Поводом к продажам послужила ситуация на внешних рынках и прежде всего на рынке энергоносителей, констатирует главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Фьючерсы на сорт Brent c отметки 60,75 долларов за баррель в полдень к 18.00 мск подешевели до 59,2 доллара после того, как агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило о сомнениях Китая в возможности заключить торговую сделку с Дональдом Трампом, который, по мнению китайских чиновников, отличается «импульсивностью» и склонностью менять свои решения в последний момент.

И хотя советник Белого дома Ларри Кадлоу поспешил успокоить рынки, заверив, что торговые переговоры идут «хорошо», а планы подписать предварительное соглашение в ноябре остаются в силе, этого оказалось недостаточно: американский рынок акций открылся падением на 0,6-,0,8%, сводный панъевропейский индекс EuroStoxx50 проседал на 0,7%.


Вслед за нефтью максимальное с августа падение пережил рынок российского госдолга: индекс RGBI потерял 0,23 пункта и потянул за собой курс рубля.

К концу основной сессии на МосБирже доллар подорожал на 24 копейки, до 64,0775 рубля, евро обновил 3-недельный максимум на отметке 71,5250 рубля.

«На рынках складывается уникальная ситуация. С одной стороны, есть глобальное замедление экономик, которое не оставляет исключений: в Европе – рецессия, в Америке все о ней говорят, Китай замедляется, статистика выходит просто ужасная. С другой стороны, есть центральные банки, которые не хотят повторения 2008-2009 года, паникуют, заранее понижают ставки, начинают программы количественного смягчения», – говорит руководитель управления торговых операций на рынке акций «ВТБ Капитала» Павел Зиновьев.

«Вопрос в том, что победит, – рассуждает он. – Либо мы уже находимся в рецессии и прибыли корпораций будут падать, либо ЦБ успеют залить рынки деньгами и мы будем наслаждаться еще одной волной роста, а пузырь продолжит надуваться».

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать + 5 =