Рост спроса на нефть в 2019 году опустится ниже 1 млн барр./сутки – ОПЕК

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) понизила прогноз по росту глобального спроса на нефть в 2019 году на 40 тыс. баррелей в сутки по сравнению с сентябрьской оценкой – до 0,98 млн баррелей в сутки. При этом прогноз по спросу на 2020 году сохранен на отметке 1,08 млн баррелей в сутки, говорится в октябрьском отчете организации.

Пересмотр прогноза роста мирового спроса на нефть в 2019 году в сторону понижения связан с более слабым в сравнении с ожиданиями спросом на нефть на американских континентах и в регионе АТР. В абсолютном значении спрос составит в 2019 году 99,8 млн б/с, в 2020 году – 100,88 млн б/с.

При этом ОПЕК понизила оценку роста поставок нефти из стран «не ОПЕК» на 2019 год на 160 тыс. баррелей в сутки в сравнении с прогнозами сентября – до 1,82 млн баррелей в сутки, в том числе на ожиданиях роста добычи в России. Понижение прогноза связано с замедлением роста добычи в США, Норвегии и Великобритании. Оценка роста поставок на 2020 год также понижена – на 50 тыс. б/с, до 2,2 млн б/c.

Замедление сланцевой революции

Инвестиции в добычу сланцевой нефти в США снизятся в этом и в следующем году, отмечает ОПЕК в отчете, ссылаясь на данные Barclays Bank. И хотя крупные компании по-прежнему будут наращивать вложения в сектор, этого будет не достаточно, чтобы компенсировать снижение затрат независимых операторов. По прогнозам банка, CAPEX сланцевых проектов в этом году будет на 2% ниже, чем годом ранее. Таким образом, во второй половине этого года инвестиции упадут на 15% по сравнению с первым полугодием.

Как ожидают в ОПЕК, добыча нефти в США в 2019 году вырастет на 1,2 млн б/с – до 12,19 млн б/с. «Дальнейшее замедление добычи нефти в США связано с тем, что производители сланца находятся под давлением своих акционеров и продолжают сокращать расходы, в частности на разведку и добычу», – отмечается в отчете. В 2020 году рост добычи нефти в США составит только 1 млн баррелей в сутки – до 13,2 млн баррелей.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать − одиннадцать =