Рост кредитования физлиц в РФ в июне замедлился до 1,4% против 1,9% годом ранее – ЦБ

Рост кредитования физических лиц российскими банками в июне замедлился до 1,4% против 1,9% годом ранее, говорится в материалах Банка России.

«Второй месяц подряд замедляется прирост кредитования физических лиц, в июне он составил 1,4% (против 1,9% в июне 2018 г.)», – отмечается в материалах регулятора.

Вклады физических лиц в рублях по итогам I полугодия 2019 года показали рост на 2,7%, а вклады в иностранной валюте – на 9,2% в долларовом эквиваленте. Приток вкладов физических лиц за первое полугодие 2019 г. существенно превысил показатель аналогичного периода прошлого года (+4,1% против +2,5%).

За январь – май 2019 г. портфель ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) вырос на 7,8% и на 1 июня составил 7,1 трлн рублей. Средневзвешенная процентная ставка по рублевым ИЖК в мае 2019 г. составила 10,54% (ее исторический минимум в 9,41% был зафиксирован в сентябре – октябре 2018 г.)

Корпоративный кредитный портфель российских банков в июне вырос на 0,4%, при этом рост валютных корпоративных кредитов в долларовом эквиваленте составил лишь 0,1%, а рублевых – 0,5%. На 1 июля 2019 г. корпоративный кредитный портфель составляет 33,5 трлн рублей.

«Существенное влияние на динамику совокупного кредитного портфеля оказало корпоративное кредитование: за месяц его объем сократился в абсолютном выражении на 125 млрд руб.; вместе с тем с исключением влияния валютной переоценки корпоративный портфель вырос на 0,4%», – говорится в документе.

Объем просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям за июнь сократился (-0,5%). Доля просроченной задолженности по корпоративному портфелю осталась на уровне 7,9%. В розничном сегменте объем просроченной задолженности уменьшился на 1,2%, что на фоне роста кредитного портфеля привело к дальнейшему снижению удельного веса просроченной задолженности – с 5,0 до 4,9%.

Позиция ЦБ

Банк России неоднократно выражал обеспокоенность динамикой роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков. ЦБ отмечал, что темпы роста кредитования заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат. Для ограничения рисков ЦБ, в частности, вводит показатель долговой нагрузки заемщика и планирует с 1 октября ввести для банков коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки (отношение долга к доходам) и полной стоимости кредита.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать + один =