Росстат в сентябре зафиксировал месячную дефляцию в РФ на уровне 0,2%

Потребительские цены в России в сентябре 2019 года снизились на 0,2% по сравнению с августом, свидетельствуют данные Росстата.

В годовом выражении – к сентябрю прошлого года – инфляция замедлилась до 4% с 4,3% в августе.

За прошедший месяц цены на продовольственные товары снизились на 0,4%, на услуги – на 0,2, а непродовольственные товары подорожали на 0,2%.

Таким образом, оценка Росстата по итогам сентября совпала с ожиданиями Минэкономразвития РФ. В конце сентября сообщалось, что министерство допускает дефляцию в России в сентябре в месячном выражении, при этом инфляция в годовом выражении, по прогнозу МЭР, могла опуститься до 3,9% по итогам месяца.

Продолжили дешеветь сезонные овощи и фрукты

Значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары в сентябре оказало сезонное удешевление плодоовощной продукции. Так, лук репчатый подешевел на 20,3%, морковь – на 19,6%, картофель – на 18%, виноград – на 12%, капуста белокочанная – на 11,3%, помидоры – на 10,9%, свекла – на 10,6%, яблоки – на 9,1%. Вместе с тем, апельсины подорожали на 11,8%, огурцы – на 9,3%, чеснок – на 2,4%.

Среди прочих наблюдаемых продовольственных товаров на 0,7% подешевели какао и пиво зарубежных марок, на 0,6% – свинина и перец черный (горошек).

По данным Росстата, крупа гречневая подорожала на 2,4%, сыры плавленые, национальные сыры и брынза, йогурт, молоко пастеризованное, соки фруктовые, мед – на 0,8-1%, говядина (кроме бескостного мяса), рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), кисломолочные продукты, молоко сгущенное с сахаром, рис шлифованный – на 0,7%.

Цены на овощи и фрукты снизились в большинстве субъектов страны. Так, в 10 субъектах РФ цены опустились на 9% и более. В частности, в Саратовской области – на 13%, Оренбургской области – на 12,2%, Нижегородской, Самарской и Курской областях – на 10,9-11,9%.

Дорожали некоторые лекарства, ювелирные изделия и дрова

В сентябре продолжился рост цен на отдельные виды медикаментов и медицинских товаров. Росстат отмечает, что йод подорожал на 3,4%, отечественные поливитамины без минералов – на 2,3%, настойка пустырника, валидол, дротаверин, индапамид, троксерутин, ацетилсалициловая кислота, лоратадин – на 1,0-1,7%, сульфацетамид, кетопрофен, линекс, бромгексин, коррегирующие очки – на 0,6-0,8%. Вместе с тем, цены на глицин, офтан катахром снизились на 0,6%, смекту – на 0,5%, панкреатин – на 0,4%.

Рост цен на 0,5-1,0% был зафиксирован на дрова, швейные машины, ювелирные изделия, спички, еженедельные газеты, отдельные виды мебели, строительных материалов, постельных принадлежностей, парфюмерно-косметических товаров, моющих и чистящих средств, предметов галантереи.

Одновременно снизились на 2% цены на газовое моторное топливо, на 0,7% подешевели триммеры электрические, на 0,3-0,6% – импортные подержанные легковые автомобили, телевизоры, флеш-накопители USB, стиральные машины, смартфоны, отдельные виды пиломатериалов.

Снизились цены на билеты и подорожало обучение

За прошедший месяц стоимость проезда в поездах дальнего следования упала на 14,9%, авиаперелетов экономическим классом – на 5,7%. Вместе с тем проезд в автомобильном транспорте и пригородном поезде подорожал на 0,2%.

В то же время путевки в санатории, дома отдыха и пансионаты по всей России подешевели на 3,6-5,5%. Стоимость проживания в гостинице, экскурсионных поездок в Финляндию, Германию, Францию, автобусных экскурсионных поездок по городам Европы, туров на отдых в Греции, Испании и поездок в Китай снизилась на 0,9-2,7%. Одновременно с этим туры в Таиланде подорожали на 0,2%.

Плата за пользование потребительским кредитом, перевод денежных средств для зачисления на счет другого физического лица, абонентская плата за доступ в интернет, за пакет услуг сотовой связи, стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков снизилась на 0,2-1%.

Стоимость обучения в вузах увеличилась на 7,4%, организациях среднего профессионального образования – на 6,2%. Плата за занятия для детей дошкольного возраста подорожала на 2,1%, курсы иностранных языков, профессионального обучения – на 1,7-2,0%, обучение вождению легкового автомобиля, посещение детского ясли-сада – на 0,7-0,8%.

В сентябре поднялась на 4,3% цены за проживание в студенческом общежитии. Абонентская плата за радиотрансляционную точку увеличилась на 3,3%. Выросла стоимость абонементов на занятия в группах общей физической подготовки, билетов в театры, музеи и на выставки, а также услуг шиномонтажа колес легкового автомобиля, химчистки – на 0,7-1,3%.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × два =