Россия удовлетворена решением по «Северному потоку – 2» – Новак

Россия удовлетворена решением Дании разрешить строительство в своих территориальных водах газопровода «Северный поток – 2». Об этом сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Мы ждали этого решения. То, что оно произошло именно сегодня, на мой взгляд, еще раз подчеркивает, что проект соответствует всем требованиям, которые были выдвинуты с точки зрения экологии, с точки зрения маршрута. Мы не сомневались, что это будет, мы об этом ранее говорили. Мы удовлетворены этим решением, безусловно», – сказал Новак.

Ранее в среду Датское энергетическое агентство выдало компании Nord Stream 2 AG – оператору проекта – разрешение на прокладку газопровода «Северный поток – 2» по маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм. Nord Stream 2 AG сразу же сообщил, что планирует начать подготовительные работы и трубоукладку газопровода в водах Дании в ближайшие недели.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Маршрут газопровода проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Европейскими партнерами «Газпрома» по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Партнеры «Газпрома» профинансируют 50% проекта. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 5 =