Россия остается уязвимой к введению новых экономических санкций – Всемирный банк

Россия остается уязвимой к возможному введению дополнительных экономических санкций, следует из доклада Всемирного банка об экономике России.

«Россия также остается уязвимой к введению возможных дополнительных экономических санкций, которые могут повлечь за собой дальнейшее сокращение внутренних и внешних частных инвестиций», – сказано в материале.

В то же время опорой для роста инвестиций служит успешная и эффективная реализация государственных инициатив в области инфраструктуры, считают в банке.

«В ответ на стремительный рост кредитования домохозяйств регулятор принял оперативные меры, однако могут потребоваться дополнительные шаги для ослабления рисков, угрожающих финансовой стабильности. К 2020 году ликвидная часть Фонда национального благосостояния (ФНБ) должна превысить 7% ВВП, что создаст правовые возможности для государства по инвестированию части средств ФНБ в отечественные инфраструктурные проекты», – также отмечается в докладе.

Вместе с тем, возможное расширение санкций может вызвать тенденцию к повышению стоимости фондирования в России, считают во Всемирном банке.

К основным рискам, сопутствующим прогнозу экономического роста, по мнению специалистов банка, относятся: ослабление мировой экономики, усиление торговой напряженности, а также внутренние факторы, также отмечается в докладе.

Эксперты банка отмечают, что краткосрочные последствия уже вступивших в силу экономических санкций в середине августа 2019 года, запрещающих финансовым учреждениям США участвовать в первичном размещении российского суверенного долга, номинированного не в рублях, являются незначительными «с учетом относительно ограниченной потребности правительства в привлечении финансирования, большого объема международных резервов и ориентации на рублевый рынок». Тем не менее, эти санкции могут сказаться на более долгосрочных перспективах экономического роста – возможно, в виде более низкого объема инвестиций, считают специалисты Всемирного банка.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × пять =