Россия не будет использовать угрожающие экологии способы добычи сланцевой нефти – Путин

Россия никогда не будет использовать варварские способы добычи сланцевой нефти, которые угрожают экологии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в среду на пленарной сессии форума «Россия зовет!».

«Сегодняшние технологии добычи сланцевой нефти являются без всякого преувеличения варварскими. Они уничтожают экологию, в некоторых районах, где добывается сланцевая нефть, у граждан из крана идет не вода, а черная жижа. Такая добыча, несмотря на все возможные экономические преимущества, нам не нужна, мы на это не пойдем никогда», – сказал он.

«У нас есть возможности и на шельфе, и на территориях, на земле, поэтому такой острой необходимости (добывать сланцевую нефть – прим. ТАСС) нет. И потом, что самое главное, нет необходимости увеличивать предложение на мировом рынке», – пояснил Путин.

Он отметил, что добыча сланцевой нефти в США, по мнению российских экспертов, «вышла на полку» и есть ограничения для ее роста. «Они становятся экспортерами, мы это прекрасно видим, понимаем. Они занимают определенные ниши, но не наши. Мы не прогнозируем серьезного роста [добычи]», – сказал глава государства.

Россия всегда будет ответственным участником мирового энергетического рынка, подчеркнул Путин. «Мы чувствуем себя спокойно, уверенно и будем развиваться. Будем развивать свою собственную энергетику, добычу и нефти, и газа. Будем совершенствовать эту добычу, мы будем работать над уменьшением потребления, над энергоэффективностью нашей экономики в целом», – заключил президент России.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 − одиннадцать =