Росатом при проведении оценки группы «Дело» не учитывал покупку «Трансконтейнера»

Росатом при подготовке сделки по покупке 30% в группе «Дело» Сергея Шишкарева не учитывал покупку группой доли в «Трансконтейнере», которая была завершена незадолго до сделки между госкорпорацией и частным транспортно-логистическим холдингом. Об этом сообщил журналистам глава Росатома Алексей Лихачев.

«Без (“Трансконтейнера» – прим. ТАСС)», – сказал Лихачев, отвечая на вопрос, учитывалась ли покупка «Делом» контрольного пакета в «Трансконтейнере» при оценке холдинга.

«Ее (оценку – прим. ТАСС) раньше проводили. У нас решение о начале due diligence было в феврале, due diligence был в мае – июне. Конечно, создавая такие альянсы мы смотрим сценарий минимум, сценарий оптимум, максимум», – добавил Лихачев.

В конце года группа «Дело» приобрела контрольный пакет в размере 50% плюс две акции железнодорожного оператора «Трансконтейнер». Затем стало известно, что 30% в головной компании группы купила госкорпорация «Росатом». По словам Шишкарева, вместе с Росатомом группа будет развивать не только перевозки углеводородов по Северному морскому пути, но и контейнерные.

Лихачев сообщил, что договоренность о сделке между Росатомом и группой «Дело» была достигнута еще полтора года назад. «Нам действительно нужен частный партнер, но партнер опытный в логистике, обладающий весом и в формальном объеме перевозок контейнеров, но самое главное, имеющий людей, опыт, компетенции работы на глобальном рынке перевозок. Из всех партнеров, которые есть нам Шишкарев показался наиболее адекватным и контактным. Понятно, мы не можем его ограничить в его развитии, то что группа «Дело» участвовала в покупке «Трансконтейнера» не было условием ни с нашей, ни его стороны, но на мой взгляд гармонично дополнило нашу с ним программу, связанную с созданием такого большого логистического альянса», – сказал глава Росатома.

Росатом и группа «Дело» не раскрывают стоимость сделки. Но Лихачев отметил, что часть кредита, привлеченного группой «Дело» на вхождение в уставный капитал «Трансконтейнера», группа будет закрывать деньгами, полученными в результате продажи Росатому 30% в управляющей компании группы «Дело».

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 − один =