Росатом подписал контракт на поставку ядерного топлива на АЭС «Козлодуй» до 2025 г.

Топливная компания Росатома – ТВЭЛ – и АЭС «Козлодуй» подписали контрактные документы на поставки российского ядерного топлива в Болгарию до 2025 года включительно. Об этом говорится в сообщении ТВЭЛ.

«Как и ранее, АО «ТВЭЛ» обеспечит комплектные поставки ядерного топлива, которые включают не только фабрикацию тепловыделяющих сборок (ТВС), но и предшествующие стадии производственной цепочки – таким образом, оператору АЭС не нужно закупать на рынке обогащенный уран и передавать его производителю ТВС», – отмечается в сообщении.

В составе АЭС «Козлодуй» два действующих энергоблока – N5 и N6 – с реакторами ВВЭР-1000, оба работают на российском ядерном топливе производства Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК» входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ”). С конца 2016 года на шестой энергоблок поставляется ядерное топливо нового поколения ТВСА-12.

АЭС «Козлодуй», установленной электрической мощностью 1926 МВт, расположена на реке Дунай в северо-западной части Болгарии. Два действующих энергоблока ВВЭР-1000, введенные в 1987 г. и 1991 г., ежегодно производят более трети электроэнергии в стране.

ТВЭЛ включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. ТВЭЛ обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реактора в 15 странах мира, исследовательские реакторы в 8 странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать − четырнадцать =