РФПИ и Минфин финализировали предложения по инфраструктурному фонду в РФ – глава фонда

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Минфин РФ финализировали предложения по созданию инфраструктурного фонда в России размером до 600 млрд руб. Об этом сообщил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев в ходе сессии «Strategic Outlook on Russia /Россия: Стратегический прогноз» на Давосском форуме.

«Мы совместно с Министерством финансов финализировали предложение по созданию инфраструктурного фонда в России размером до 600 млрд рублей, который будет инвестировать по решению наблюдательного совета РФПИ и Министерства финансов России до 20% средств крупных проектов в виде финансирования инфраструктуры. После запуска проекта эти государственные, бюджетные инвестиции до 20% будут возвращаться уже через налоги российскому государству», – пояснил он.

Дмитриев добавил, что данный фонд заработает уже в 2020 году. Он также заявил, что до создания фонда в РФПИ «уже посмотрели на все крупные проекты и увидели, что многие из них имеют доходность 3-4%, то есть ту доходность, которая не привлекательна для инвесторов». Однако за счет того, что государство будет финансировать часть инфраструктуры этих проектов, их доходность повышается до 9-11%, «что делает их привлекательными для институциональных инвесторов и масштабного притока капитала».

«Мы фактически за счет инфраструктурного фонда можем сделать ряд ключевых проектов с очень низкой рентабельностью рентабельными для инвесторов, при том, что государство вернет свои вложения в виде налогов, которых не было бы, если бы эти проекты небыли реализованы», – пояснил глава РФПИ.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − десять =