РФ предложит длинные ОФЗ и флоатеры на фоне ожиданий смягчения

(Блумберг) — Министерство финансов РФ проведет третью неделю подряд безлимитное размещение облигаций федерального займа на фоне растущей уверенности участников рынка в снижении ключевой ставки уже в октябре.

Ведомство проведет аукционы ОФЗ-ПД 26225 с погашением в мае 2034 года и ОФЗ-ПК 24020 с погашением в июле 2022 года.

Доходности госбумаг РФ опустились до минимальной отметки за шесть лет, в то время как все больше аналитиков прогнозируют смягчение денежно-кредитной политики на следующем заседании после комментариев первого заместителя председателя Банка России Ксении Юдаевой. Commerzbank AG во вторник сообщил, что теперь прогнозирует снижение ключевой ставки в РФ на 25 базисных пунктов и в этом месяце, и в декабре.

“Судя по ралли на ОФЗ, большим остаткам банков и мнению Банка России о возможном снижении ставок уже в октябре, ОФЗ находят своих покупателей, которым приходится конкурировать друг с другом”, – написал по электронной почте управляющий активами АО “АльфаСтрахование” Дмитрий Сусанов.

Объем вторичных торгов ОФЗ-ПД, включенных в индекс RGBITR, в понедельник вырос до максимума с 4 сентября, свидетельствуют данные ПАО “Московская биржа”. Доходность выпуска 26225 к 17:44 мск выросла на 1 базисный пункт с минимума, зафиксированного вчера, до 7,13% годовых. Цена последней сделки 24020 не изменилась и составила 100,35% от номинала.

Минфину предстоит в среду осуществить выплату купонов по ОФЗ 26221 и 26230 на общую сумму 15 миллиардов рублей. Ведомство может разместить ОФЗ 26225 под доходность по цене отсечения в диапазоне 7,12-7,15% годовых, прогнозирует аналитик ПАО “Промсвязьбанк” Дмитрий Грицкевич.

“Учитывая сигнал от ЦБ на снижение ставки, ожидаем увидеть концентрацию спроса в классическом выпуске госбумаг”, – написал он по электронной почте.

Контактные данные корреспондента: Артем Даниэльян в Москве adanielyan@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Mark Sweetman msweetman@bloomberg.net, Maria Kolesnikova

©2019 Bloomberg L.P.

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать + шесть =