РФ и Украина должны заключить газовое соглашение до 13 декабря – «Нафтогаз»

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что соглашение по газу между Россией и Украиной должно быть заключено не позднее 13 декабря.

«Это уже своего рода чрезвычайная процедура, – приводит в среду слова Витренко агентство Блумберг. – Потому что по европейским правилам, чтобы зарезервировать долгосрочные мощности, вы должны это сделать заранее». «Регулятор и оператор уже отодвигают крайние сроки как можно дальше, чтобы сделать возможным долгосрочное резервирование, однако по украинским законам они не могут отодвигать [их] дальше», – сказал Витренко журналистам в Берлине.

«13 декабря – это крайняя дата для заключения долгосрочного контракта по резервированию», – пояснил глава «Нафтогаза Украины». «В связи с этим очень важно начать реальные переговоры, потому что мы сможем вести переговоры не весь декабрь, а только две недели», – пояснил глава «Нафтогаза Украины».

«Сейчас идут не переговоры, а обсуждения, в ходе которых россияне выдвигают определенные условия для начала переговоров, – заявил Витренко. – Если будет политический импульс, это может активизировать реальные переговоры, и у нас есть шанс [заключить] контракт в декабре».

Если соглашение не будет заключено, «должно быть некое промежуточное решение или какое-то другое решение», добавил Витренко, не пояснив, какие именно варианты он имеет в виду. «У нас будет всего несколько дней после нормандского саммита в Париже, чтобы договориться обо всем», – добавил Витренко.

Переговоры по транзиту газа и нормандский саммит

В конце 2008 года Киев и Москва не смогли завершить разработку нового соглашения о поставках российского газа на Украину. В результате «Газпром» должен был прекратить поставки, но продолжал транзит необходимых объемов газа для выполнения своих обязательств перед европейскими потребителями. «Нафтогаз» начал отбирать часть транзитного газа, что привело к самому серьезному прерыванию поставок газа в Европу в истории в самый разгар зимы. Заключенный в экстренном режиме в начале 2009 года контракт на поставки газа на Украину и транзит через ее территорию в ЕС истекает 31 декабря 2019 года.

Россия, Украина и Еврокомиссия продолжают вести консультации по транзиту российского газа в ЕС через украинскую территорию в период с 2020 года, хотя диалог и осложняют судебные разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом». Москва предлагает «пакетное решение», которое включает мировое соглашение по судебным спорам и прямые закупки газа по сниженным тарифам. В качестве запасного варианта Россия готова продлить действующий транзитный договор на 2020 год. Однако Украина считает неприемлемым отказ от судебных разбирательств и подписание краткосрочного контракта. Следующая трехсторонняя министерская встреча РФ, ЕС и Украины по транзиту газа может состояться в течение первой недели декабря.

Саммит «нормандской четверки», посвященный проблемам урегулирования кризиса на востоке Украины, состоится 9 декабря в Париже.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать + девять =