РФ готова поставить Сербии гражданские самолеты – Путин

Президент России Владимир Путин сообщил, что Москва предлагает Белграду помощь в обновлении авиапарка сербского национального перевозчика.

«Российская сторона предлагает помощь по обновлению авиапарка сербского национального перевозчика Air Serbia, при этом готовы поставлять не только самолеты отечественного производства, но и организовать в аэропорту Белграда региональный центр технического обслуживания и ремонта российской авиатехники», – сказал глава государства на пресс-конференции по итогам российско-сербских переговоров.

По оценке российского лидера, «на хороший уровень вышло российско-сербское экономическое взаимодействие». По его данным, «в 2018 году двусторонняя торговля составила 2,2 млрд долларов, в январе-сентябре 2019 года взаимный товарооборот вырос еще на 9,5%, российские капиталовложения в сербскую экономику превысили 4 млрд долларов». В числе крупнейших инвесторов Путин назвал корпорацию «Газпромнефть», которая вложила в сербскую компанию около 3 млрд долларов и до 2025 года намерена инвестировать еще 1,4 млрд долларов.

Президент РФ подчеркнул, что «компании из России оказывают содействие в развитии транспортной инфраструктуры Сербии». «В частности, при участии РЖД ведется модернизация сербских железных дорог, создается современный диспетчерский центр, который позволит существенно повысить скорость и эффективность перевозок», – сказал он. Путин также отметил, что «в Сербии успешно работают и Сбербанк, и страхования компания «Согаз», которые предоставляют широкий спектр финансовых услуг физическим и юридическим лицам, сопровождают деятельность российских и сербских предприятий в области энергетики и транспортной инфраструктуры».

Глава российского государства обратил внимание и на тот факт, что «сербских компании широко представлены в российской экономике в таких отраслях, как строительство и производство стройматериалов, выпуск лекарственных средств, продуктов питания и продовольствия, оказание туристических услуг».

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре − 2 =