Решение США причислить КНР к валютным манипуляторам ведет к эскалации торговой войны – МИД

Решение Соединенных Штатов причислить Китай к валютным манипуляторам является фактором, усугубляющим торгово-экономические споры двух стран. Об этом во вторник заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

«Соединенные Штаты необоснованно причислили Китай к так называемым валютным манипуляторам. Это еще один вопиющий акт эскалации торгового спора после заявления 1 августа о намерении США ввести новые пошлины на товары из КНР стоимостью 300 млрд долларов», – сказала Хуа Чуньин, ее слова приводит сайт МИД КНР.

Протекционистский акт

Как сказала представитель ведомства, действия Соединенных Штатов – «это своенравный, односторонний протекционистский акт, который является провокацией международных правил и не только не способствует решению торгово-экономических споров между Китаем и США, но и серьезно подрывает мировой финансовый порядок, препятствует международной торговле».

«С 2018 года США обостряют торговый спор, что неоднократно приводило к резким колебаниям на мировых финансовых рынках», – продолжила Хуа Чуньин. «Однако китайская сторона всегда настаивала на том, чтобы не участвовать в конкурентной девальвации и не использовать обменный курс в качестве инструмента борьбы с торговыми противоречиями», – резюмировала она.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп сообщил, что его страна с 1 сентября введет новые пошлины в размере 10% на товары из КНР стоимостью 300 млрд долларов. Одной из причин этого шага хозяин Белого дома назвал тот факт, что Китай не выполнил свое обещание увеличить закупки американской сельхозпродукции.

Курс китайской валюты

Как сообщалось в распространенном в понедельник пресс-релизе федерального казначейства США, ведомство причислило Китай к валютным манипуляторам. Министр финансов США Стивен Мнучин при этом намерен обратиться к Международному валютному фонду для устранения «созданных Китаем нечестных преимуществ».

До этого в валютных манипуляциях Китай обвинил президент США Дональд Трамп. На своей странице в «Твиттере» он утверждал, что подобные действия Китая наносят вред экономике США, в том числе препятствуют росту числа рабочих мест, а также влияют на снижение заработной платы американских рабочих.

Народный банк Китая (центробанк) в понедельник понизил курс жэньминьби (официальное название китайской валюты) на 229 базисных пунктов до отметки 6,9225 юаня за доллар. Во вторник обменный курс вновь опустился на 458 базисных пунктов до отметки 6,9683 за доллар, что стало минимальным значением валютной пары с 20 мая 2008 года.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 + 20 =