Реконструкция ж/д путей и электрификация позволят ускорить проезд поездов по Крыму – МЭР

Реконструкция железнодорожных путей и электрификация дороги на всем протяжении позволят сократить время, за которое поезда будут проходить через весь Крымский полуостров, сообщил в пятницу журналистам заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров.

Ранее сообщалось, что дорога на поезде от Крымского моста до Севастополя займет около 7 часов. Железная дорога от Керчи ведет в северную часть Крыма, затем обратно в южную часть до Симферополя, а потом до Севастополя, который станет тупиковой станцией. При этом от Керчи до Джанкоя дорога не электрифицирована, электровоз приходится менять на тепловоз, а после прохождения этого участка – вновь на электровоз.

«Вопрос приведения в порядок самого пути, и такое в планах есть, позволит значительно оптимизировать направление. В планах стоит электрификация и реконструкция самого железнодорожного полотна. Это требуется для увеличения скорости прохождения. Под это тоже надо финансирование, и оно оговорено – достаточно большие объемы финансовых ресурсов [нужны] для электрификации этих участков [от Керчи до Джанкоя]», – сказал Назаров.

Он уточнил, что также обсуждались вопросы по строительству прямо ветки до Симферополя, однако если оставить север Крыма без железнодорожного потока, «там не останется жизни». Кроме того, по его мнению, недостаточно загружена на первых порах будет и существующая ветка.

«Предварительные разговоры о том, что разные грузоотправители готовы ехать в Крым, готовы ехать со своим товаром – пока не вызывают эти заявления доверия. В любом случае есть санкционный режим, есть возможности судозаходов, и это наложит ограничения. И говорить о том, что у нас будет большой грузопоток – я бы осторожно к этому относился», – добавил замминистра.

Запуск поездов в Крым

Первый поезд из Санкт-Петербурга в Севастополь отправится 23 декабря, время в пути составит 43,5 часа. 24 декабря отправится первый поезд из Москвы в Симферополь, время в пути должно составить 33 часа. Первым по Крымскому мосту пройдет поезд из Санкт-Петербурга.

Крымский мост – самый длинный в России и Европе, соединяет Керченский полуостров (Крым) с Таманским полуостровом (Краснодарский край). Он обеспечит бесперебойное транспортное сообщение Крыма с другими регионами России. Транспортный переход состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной трасс. Автомобильная часть моста заработала в мае 2018 года, грузовое движение по нему началось позже – осенью того же года. Пассажирское движение по железнодорожной части моста планируется открыть в конце 2019 года, грузовых поездов – в июне 2020 года.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 − 8 =