Реализация нацпроектов позволит выйти на рост ВВП в 2-2,5% в год – Клепач

Исполнение нацпроектов позволит российской экономике выйти в перспективе на темпы роста 2-2,5% в год, что ниже официального прогноза Минэкономразвития. Такое мнение высказал главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач в интервью телеканалу РБК.

По его словам, национальные проекты сыграют существенную роль в ускорении экономического роста. «На наш взгляд, с учетом ситуации на мировых рынках, с учетом все-таки досточно дорогого капитала, нацпроекты – они дадут импульс, но это позволит выйти на темпы роста где-то 2-2,5% в год, не 3%. То есть для этого требуется существенно большая и смелость бизнеса, и такой настрой не только на сбережение денег, а на вкус к риску, должен быть выше», – сказал он.

При этом, считает Клепач, основной эффект от реализации нацпроектов будет сдвигаться на 2020 год, а в большей степени – на 2021 и 2022 годы.

Кроме того, по его словам, для достижения экономического роста нужны дополнительные стимулирующие меры, в том числе в части потребительского спроса. «И по пенсиям, и по бюджетникам, на мой взгляд, нужны дополнительные меры. И это не просто спрос, важный фактор, но это, в том числе, надо рассматривать как инвестицию в человека… Это не просто потребительские деньги – это инвестиции», – пояснил он.

«Я думаю, что сейчас надо запустить те проекты, которые, как говорится, заявили, задекларировали, но есть потребность и в дополнительном финансировании инфраструктурных проектов, научно-технической базы и в академию наук, и не только в академию наук, – отметил Клепач. – Есть огромная потребность в обновлении испытательной базы государственных научных центров, где, правда, идет финансирование больше по линии Минпрома, но недостаточно. Поэтому потребность, на мой взгляд, в дополнительных расходах – 1%, а в перспективе – до 2% ВВП, то есть это триллион, а в перспективе до 2 триллионов рублей».

Согласно прогнозу Минэкономразвития, темпы роста российской экономики на фоне восстановления конечного спроса и структурных изменений ускорятся до 1,7% в 2020 году и 3,1-3,2% в 2021-2022 годах.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 + восемнадцать =