Разногласия между странами НАТО могут быть преодолены, считает премьер Люксембурга

Разногласия между странами НАТО вполне могут быть преодолены. Такое мнение высказал премьер Люксембурга Ксавье Беттель в среду по прибытии на саммит НАТО.

«Я убежден, что мы можем преодолеть разногласия. Мы не должны забывать, что мы союзники, и этому нет лучшей альтернативы», – заявил он, отвечая на вопросы журналистов. Беттель подчеркнул, что во вторник торжественный ужин на саммите НАТО «прошел значительно лучше, чем можно было ожидать». «Хотя я заметил, что у многих было чувство раздражения», – добавил он.

К саммиту НАТО в Лондоне, где отмечается 70-летие альянса, его страны – члены пришли с нарастающими противоречиями. США недовольны закупкой Турцией российских С-400, низкими военными расходами Германии и ее продолжающейся поддержкой газопровода «Северный поток – 2», который создает острую конкуренцию для сжиженного газа США на рынке ЕС. Франция и Германия не довольны завышенными требованиями США по увеличению военных расходов в НАТО и пытаются оградить европейский рынок от американских вооружений. Все страны НАТО не довольны односторонней операцией Турции против курдов в Сирии, а европейские государства также раздражены геологразведочной деятельностью Турции на шельфе Кипра. Все это происходит на фоне безуспешных попыток Брюсселя снизить накал торгового противостояния ЕС и США.

В этих условиях многие европейские страны задаются вопросом о необходимости перестройки НАТО, в частности глава МИД ФРГ Хайко Маас уже озвучил инициативу созвать Совет мудрецов, который займется разработкой концепции третьей трансформации НАТО.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 3 =