Раскол в ЕС – Вишеградская четверка против проекта бюджета Евросоюза

Премьер-министры стран Вишеградской группы – регионального объединение в ЕС Чехии, Словакии, Венгрии и Польши – выступили против проекта бюджета Евросоюза на 2021-2027 года. Как заявил во вторник журналистам глава чешского кабмина Андрей Бабиш после встречи с коллегами по Вишеградскому пулу, проект бюджета нарушает принципы справедливости.

«Государства – члены Вишеградской группы считают несправедливым предлагаемый проект бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы, – подчеркнул Бабиш.- Он не является справедливым, так как предусматривает значительное свертывание финансовой поддержки менее развитым странам ЕС».

Если бюджет будет принят, то, как подчеркнул премьер Чехии, «богатые страны станут еще богаче, а бедные – беднее». Дотации на поддержку экономически слабых государств ЕС, согласно документу, в предстоящее годы предполагается сократить на 10%. Кроме того, на 15% произойдет снижение объемов финансирования в сфере сельского хозяйства. Основные получатели дотаций находятся в восточной части Евросоюза.

Критически о проекте бюджета ЕС отозвался премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини. По его словам, документ подготовлен без учета реального экономического состояния отдельных стран ЕС, у его авторов преобладали политические эмоции. «Между старыми и новыми членами Евросоюза сохраняется большой [экономический] разрыв. Необходимо продолжение политики финансовой поддержки слабых [стран]», – отметил Пеллегрини.

Прага стала площадкой для встречи премьеров стран Вишеградской группы, так как в региональном объединении председательствует Чехия. Республика будет их выполнять до 30 июня 2020 года. Затем они перейдут к Польше.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 + 8 =