Пять сюжетов дня: Отсрочка пошлин на руку EM, но страхи остаются

(Блумберг) — Падение градуса напряженности в американо-китайском торговом конфликте пока поддерживает спрос на активы развивающихся стран, тогда как в Европе акции падают на фоне сохраняющихся опасений по поводу экономического роста.

Кратковременный эффект

Европейские акции снижаются, а доходность 30-летних казначейских бумаг США упала до рекордного минимума: слабая экономическая статистика из Китая и Германии подпортила позитивные настроения, вызванные отсрочкой введения пошлин на китайские товары. Акции и валюты EM растут после трех дней снижения, но стратеги Morgan Stanley предупреждают, что инвесторам по-прежнему стоит ожидать эскалации торгового конфликта между США и КНР.

Благоприятный расклад

Восстановление интереса к активам развивающихся стран может благоприятствовать размещению шестилетних облигаций федерального займа. Хотя рубль корректируется вниз после максимального за месяц роста, ОФЗ находятся в плюсе. Улучшение внешнего фона свидетельствует в пользу того, что “Минфин разместит весь запланированный объем бумаг без премии по доходности к уровню вторичного рынка”, говорится в аналитическом обзоре ВТБ Капитал.

Экономика тормозит

Торговые трения успели нанести урон крупнейшим экономикам мира, усилив опасения по поводу торможения глобального роста. Валовой внутренний продукт Германии сократился во втором квартале, полном разочарований и для еврозоны в целом. Промпроизводство Китая в июле продемонстрировало минимальный рост за 17 лет, розничные продажи также сбавили обороты. Статистика усиливает аргументы в пользу дополнительных стимулов как в Европе, так и КНР.

Китай против протестов

Китай ужесточил риторику в отношении протестующих в Гонконге, сказав, что участники вчерашних акций в аэропорту города “действовали как террористы”, и призвал “строго наказать” ответственных. К утру среды большинство демонстрантов покинули аэропорт, который возобновил работу в нормальном режиме, однако администрация ограничила доступ к терминалам. Демонстранты в ходе ночной акции протеста избили и задержали двух подозреваемых во внедрении в их ряды, а Трамп предупредил, что Китай стягивает войска к границе с Гонконгом.

Гарантия Danske

Отрицательные процентные ставки в Европе заставили ряд банков, включая UBS Group AG, задуматься о том, чтобы перенести связанные с этим издержки на крупных розничных вкладчиков. Однако Danske Bank A/S говорит, что не планирует взимать сборы с депозитов своих частных клиентов, опасаясь, что это приведет к оттоку средств и помешает развитию безналичных расчетов. Банки уже делили бремя отрицательных ставок с корпоративными вкладчиками, однако риски его переноса на розницу слишком велики, говорит Danske.

–При участии: Анастасия Куклина.

Контактные данные корреспондентов: Кира Завьялова в Москве kzavyalova@bloomberg.net;Polina Vorobieva Moscow pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева, Polina Vorobieva

©2019 Bloomberg L.P.

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 − шесть =