Путин поднял зарплату себе, Медведеву и силовикам

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ о повышении зарплат высших чиновников федеральной власти.

Согласно указу, который размещен на портале правовой информации, с 1 октября на 4,3% – уровень официальной инфляции – индексируется зарплата президента, премьер-министра Дмитрия Медведева, а также ключевых руководителей силовых ведомств.

Увеличен оклад главе Минобороны Сергею Шойгу, главе МВД Владимиру Колокольцеву, директору ФСБ Александру Бортникову, главе Росгвардии Виктору Золотову. Вместе с ними повышение зарплаты запланировано для главы МЧС Владимира Пучкова, главы ФСО Дмитрия Кочнева, возглавяющего Службу внешней разведки Сергея Нарышкина.

Дороже обойдется бюджету содержание Генпрокурора Юрия Чайки и главы СК Александра Бастрыкина.

Повышение зарплат для высших чиновников станет уже вторым в этом году: в январе перестал действовать указ о временном снижении их вознаграждения на 10%, подписанный Путиным в ответ на кризис в 2015 году.

В результате оклады президента, премьера и руководителей силовых ведомств вырастут почти на 15% – вдвое быстрее, чем растут номинальные зарплаты в среднем по стране (на 7,4%, по данным Росстата на август).

В целом за год, по данным Минфина, федеральный бюджет потратит на обеспечение аппарата чиновников и органов госвласти 1,643 триллиона рублей – или каждый девятый рубль.

Расходы на оборону и безопасность составят 5,543 триллиона рублей, или 28% от бюджета. Таким образом, в сумме на финансирование армии чиновников и силовиков правительство выделит 38% всех расходов.

Индексация зарплат Путина и Медведева является плановой, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Указ о ее проведении президент подписал в день своего 67-летия, который, по данным пресс-службы, планировал провести в кругу близких и родных.

В выходные накануне дня рождения Путин летал в тайгу, где собирал ягоды, грибы и шишки и в компании Сергея Шойгу провел фотосессию в походной экипировке на фоне гор.

Как сообщает РБК, из поездки Путин привез шишку, которую нашел на шляпке гриба.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать + 11 =