Прокуратура проверит соблюдение норм при погрузке угля в порту Посьет после жалоб жителей

Транспортная прокуратура проверит соблюдение экологических норм при погрузке каменного угля в приморском порту Посьет после жалоб от местных жителей, сообщается в среду на сайте Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Во вторник местные СМИ сообщили, что жители поселка Посьет в Хасанском районе жалуются на открытую перевалку угля в порту, а также на загрязнение воздуха и акватории. Они обратились в Росприроднадзор.

«Приморская транспортная прокуратура проводит проверку по соблюдению стивидорной компанией требований экологического законодательства при погрузке каменного угля в торговом порту Посьет», – говорится в сообщении. В частности, проверяются публикации в интернет-издании о нарушении технологии и не проведении мероприятий по пылеподавлению при перевалке каменного угля. Прокуратура намерена дать оценку действиям должностных лиц.

Проблема загрязнения воздуха угольной пылью в Приморье обсуждается несколько лет, но в 2017 году она особенно обострилась. Тогда через порты Приморья резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и из-за открытой перевалки угольная пыль разносилась по окрестностям. Вопрос об этом поднял во время Прямой линии с президентом Владимиром Путиным житель Находки.

Соблюдение экологических норм при погрузке угля в портах Приморья находится на особом контроле правительства края. В настоящее время большая часть стивидорных компаний региона выполняют план по модернизации своих производств – устанавливают снегогенераторные пушки, закрытые вагоноопрокидыватели, очистные сооружения для сточных вод. На борьбу с загрязнением окружающей среду уже израсходовано более 2,6 млрд рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 4 =