Прокуратура просит суд арестовать бежавшего из Молдавии олигарха Плахотнюка

Антикоррупционная прокуратура Молдавии обратилась в суд с требованием выдать мандат на предварительный арест на 30 суток бежавшего за границу бывшего лидера Демократической партии, олигарха Владимира Плахотнюка. Об этом заявил в четверг глава ведомства Виорел Морарь.

«Плахотнюк подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьей уголовного кодекса республики – отмывание денег в особо крупных размерах. Он не явился на допрос, назначенный прокуратурой на 9 октября. Мы знаем, что у адвокатов есть связь с гражданином Плахотнюком и он мог явиться на допрос, однако, не сделал этого», – сказал Морарь. Ранее в связи с тем, что олигарх покинул страну, прокуроры разместили повестку на допрос в социальных сетях.

Морарь уточнил, что «по данным следствия, в 2013-2015 годах Плахотнюк создал преступную схему для получения, владения и использования имущества, о которых ему было известно, что это незаконный доход». «Эти деньги были частью кредитов, выданных тремя «проблемными» банками – «Банка де экономий», «Банка сочиалэ» и «Унибанк», – пояснил глава антикоррупционной прокуратуры.

Кража века

Коррупционный скандал, связанный с выводом из банковской системы Молдавии около 1 млрд евро, что составляло более 20% ВВП страны, разгорелся в 2015 году. Хищение средств спровоцировало массовые акции протеста, распад двух правительств и правящей коалиции проевропейских партий, которая пользовалась поддержкой США и ЕС. Как заявил накануне глава расследующей это преступление парламентской комиссии Александр Слусарь, Плахотнюк является одним из главных фигурантов отчета международного детективного бюро Kroll (“Кролл”), которое по просьбе правительства Молдавии провело свое расследование. В документе отмечено, что деньги были выведены через «Банка де экономий», «Банка сочиалэ» и «Унибанк», которые контролировал бизнесмен Илан Шор. Он был осужден в 2017 году на 7,5 года тюрьмы, однако обжаловал приговор и до окончательного решения находился под судебным контролем, что не помешало ему возглавить партию своего имени и быть избранным депутатом парламента.

Смена власти

В июне поддерживающая президента Молдавии Игоря Додона Партия социалистов и проевропейский блок Acum (“Сейчас”) сформировали правящую коалицию в парламенте и правительство Майи Санду для отстранения от власти Демпартии во главе с Плахотнюком. Демократы отказались уступать – через подконтрольный конституционный суд они объявили и парламент, и кабинет незаконными, организовали уличные протесты против новой власти. Уличных столкновений удалось избежать после того, как поддержку новой власти выразили Евросоюз, Россия и США. Демократам пришлось перейти в оппозицию, а Плахотнюк вместе с Шором бежал за границу, откуда сообщил о своей отставке с поста лидера партии и сложении полномочий депутата.

В ноябре 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил Плахотнюка в международный розыск по делу о покушении на убийство. Также, по данным МВД России, полиция пресекла деятельность международного преступного сообщества, которое в 2013-2014 гг. вывело за пределы страны более 37 млрд рублей. Следствие полагает, что организаторами преступного сообщества были Плахотнюк и молдавский бизнесмен Вячеслав Платон, у которых есть гражданство России. В связи с этим Тверской суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Плахотнюка по делу о создании преступного сообщества и наркоторговле.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать + девять =