Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура Казахстана заявила о незаконности участия в акциях запрещенной организации ДВК

Первый заместитель генерального прокурора Казахстана Берик Асылов выступил с обращением, в котором призвал граждан не участвовать в незаконных акциях протеста, которые намерена провести признанная экстремистской организация «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Казахстана в пятницу.

«В социальных сетях признанной судом запрещенной и экстремистской организацией «Демократический выбор Казахстана» распространяются призывы к проведению и участию в незаконных протестных акциях 21 сентября 2019 года. Деструктивные силы вводят в заблуждение население относительно мер социальной поддержки, межгосударственных отношений, тем самым побуждают к массовым беспорядкам, создают угрозу общественной безопасности, пытаясь разжечь социальную и национальную рознь», – говорится в обращении.

В надзорном ведомстве напомнили, что такие действия запрещены законом, поэтому правоохранительные органы будут реагировать и принимать строгие меры к нарушителям. «Генеральная прокуратура призывает граждан неукоснительно соблюдать закон, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях и деятельности организаций, запрещенных на территории нашей страны», – отмечается в обращении.

Деятельность ДВК, организованной экс-руководителем АО «Банк Туран Алем» (БТА Банк) Мухтаром Аблязовым, в республике признана экстремистской. В ноябре 2018 года суд в Казахстане приговорил Аблязова к пожизненному лишению свободы. Его признали виновным в организации убийства бывшего председателя правления данного кредитного учреждения Ержана Татишева.

В июне 2017 года Аблязов был заочно приговорен в Казахстане к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его признали виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их незаконной легализации, незаконном использовании денег этой кредитной организации и злоупотреблении полномочиями.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    16 − пятнадцать =