Проекты «Турецкий поток» и Южный газовый коридор» — не конкуренты — президент Азербайджана

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не считает, что проекты «Турецкий поток» и «Южный газовый коридор» (ЮГК) составляют конкуренцию друг другу.

«Иной раз в прессе разных стран мы слышим и видим такие тезисы, что это какая-то конкуренция. Это категорически не так, никогда этого не было и, уверен, не будет. И никогда тема энергопроектов, которые осуществляются нами или Россией, не была предметом каких-то серьезных дискуссий. То есть, и в России, и в Азербайджане, я думаю, поддерживают те проекты, которые мы реализуем», — сказал Алиев в интервью телеканалу «Россия-24».

Алиев подчеркнул, что в его стране знают, что «Турецкий поток» важен и для России, и для Турции. «Обе страны — наши близкие партнеры, поэтому мы с самого начала поддерживали этот проект», — добавил он. Касаясь проекта «Южный газовый коридор» для поставок азербайджанского газа на европейский рынок, Алиев сообщил, что он предполагает транспортировку 10 млрд кубометров год.

«По сравнению с тем объемом, который поставляет Россия, — я точную цифру не помню, но было в зависимости от годов, где-то 150-170 миллиардов (кубометров), — это очень небольшой объем. Поэтому проект «Южного газового коридора», он, конечно же, никакой не конкурент. И мы никогда так это не рассматривали. Это просто тот проект, который позволит Азербайджану реализовать свои газовые ресурсы на международных рынках», — отметил глава государства.

По его словам, Азербайджан рассчитывает полностью ввести в строй ЮГК протяженностью 3,5 тыс. километров. «Это позволит нам также задействовать в эксплуатацию новые газовые месторождения, которые сейчас находятся в разработке, и не думать больше о том, что Азербайджан — это страна, не имеющая выхода к открытым морям. Поскольку посредством транспортных и энергетических коридоров мы, по существу, вышли давно на рынок и Черного моря, и Средиземноморья, и сейчас выходим в больших объемах, относительно конечно, на газовый рынок Турции и Европы», — подчеркнул Алиев.

ЮГК протянется от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции, Албании. Он представляет интегрированную систему трубопроводов, включающую Южно-Кавказский, Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы, пропускная способность ЮГК составит 16 млрд куб. м газа, из которых 6 млрд куб. м останутся в Турции, а 10 млрд куб. м будут транспортироваться на юг Европы. Болгария в рамках проекта будет закупать 1 млрд куб. м газа в год. Начало коммерческих поставок азербайджанского газа в Европу по ЮГК ожидается в 2020 г, основным источником газа считается морское газоконденсатное месторождение «Шах-Дениз» на Каспии с запасами 1,2 трлн куб. м.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.