Продажи новостроек в III квартале снизились на 16% после перехода на эскроу-счета — ЦИАН

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Объем продаж квартир на первичном рынке России в третьем квартале 2019 года снизился на 16% на фоне перехода на проектное финансирование жилищного строительства, говорится в исследовании компании ЦИАН.

«В июле-сентябре 2019 года на первичном рынке было зарегистрировано 162 тыс. сделок, тогда как в апреле-июне этого года Росреестр зафиксировал 243 тыс. ДДУ (падение на треть — прим. ТАСС). Часть сделок во втором квартале 2019 года пришлась на «перебросы» квартир внутри застройщиков. Доля таких сделок составила около 20%. Таким образом, реальное снижение активности покупателей по итогам квартала не превысило 16%», — говорится в сообщении.

Число сделок по отношению к первому кварталу 2019 года снизилось на 20%, а по отношению к третьему кварталу прошлого года — на 5%. Снижение количества сделок по отношению к итогам второго квартала зафиксировано в 50 субъектах РФ, рост произошел в 20 регионах, в 15 регионах объем продаж незначителен.

В Московском регионе общее число сделок упало на 36%, в Санкт-Петербурге — на 40%, в Ленинградской области — на 38%. При фильтрации нерыночных сделок с юридическими лицами в Москве падение составило 13%, в Московской области — 23%, в Петербурге — 7%, в Ленинградской области — 36%. Из 10 крупнейших региональных рынков по итогам третьего квартала объем продаж вырос только в Свердловской области — на 2%.

«Снижение спроса фиксируется на фоне устойчивого роста цен. В большинстве региональных центров они продолжают расти. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цена квадратного метра увеличилась на 17% (расчеты по 15 городам-миллионникам). В последние месяцы рост цен замедлился до 1-1,5% в месяц», — отмечается в сообщении.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.