Принятие закона о цифровых финансовых активах требует политического решения – Моисеев

Законопроект о цифровых финансовых активах может быть принят Госдумой в весеннюю сессию, но для этого надо вынести этот вопрос на политический уровень, поскольку не все разногласия можно разрешить в рабочем порядке. Такое мнение высказал журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Эти два законопроекта – о цифровых финансовых активах и о маркетплейсе вошли в нацпроект «О развитии цифровой экономики». Кроме того, они вошли в перечень приоритетных законопроектов, поэтому мы исходим из того, что их надо принять в эту сессию. Возможность такая есть, осталось одно разногласие, но на рабочем уровне его снять не удастся, придется выносить на политический уровень», – сказал он.

Комментируя перспективы использования в России криптовалюты Libra, появление которой запланировано компанией Facebook на 2020 год, Моисеев отметил, что каких-либо отдельных решений для нее не будет и использование данной криптовалюты на территории РФ для расчетов будет запрещено.

«Отдельного решения для «Либры» точно не будет. В этом смысле решение будет либо для всех криптовалют, которые торгуются, либо нет. Вопрос в том, будет ли у криптовалюты статус примерно такой же, как у иностранной валюты. То есть, ее можно будет купить, продать, хранить, но нельзя пользоваться. Рубль – наша национальная валюта, и все расчеты должны производиться с рублем», – добавил он.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщал, что принятие законопроекта о цифровых финансовых активах «подвисло» из-за требований FATF по регулированию действующих криптовалют, таких как биткоин и эфириум. Тем не менее, закон будет принят в июне, до окончания весенней сессии, добавил он.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × три =