При строительстве сербского участка «Турецкого потока» разминировано 20 млн кв. м – посол

Масштабные работы по разминированию территории Сербии, которая в 1999 году подверглась бомбардировкам НАТО, были проведены при строительстве сербской части газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщил ТАСС в пятницу посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко.

«Перед строительством газопровода были проведены работы по разминированию всего створа газопровода. Площадь разминирования составила более 20 млн квадратных метров», – сказал посол.

Во время операции НАТО самым сильным бомбовым ударам, в том числе ковровым бомбардировкам, подвергались объекты инфраструктуры и промышленности. В этой связи индустриальные зоны в Центральной Сербии, по которым проходит трасса интерконнектора от границы с Болгарией до границы с Венгрией, пришлось очистить от неразорвавшихся бомб. Речь идет, в частности, об индустриальных зонах вблизи городов Смедерево, Чуприя, Панчево, Велика-Плана, Лапово.

Согласно исследованиям военных экспертов, за 78 дней агрессии НАТО по территории Сербии было выпущено 3 тыс. крылатых ракет, сброшено около 80 тыс. тонн бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном. В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3,5 тыс. до 4 тыс. человек, ранения получили около 10 тыс. человек, две трети из которых – гражданские жители. Материальный ущерб составил до 100 млрд долларов. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к заражению водной системы страны токсичными веществами.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × 2 =