Премьер Литвы не видит угроз нацбезопасности в участии «Новатэка» на литовском рынке газа

Участие российского «Новатэка» в поставках в Литву сжиженного природного газа не является фактором риска для национальной безопасности республики и содействует снижению цен на газовое сырье. Такую позицию в среду озвучил журналистам премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

«Угрозу можно было бы усмотреть в том случае, если бы имела место монополизация рынка, как это было во времена [поставок газа в Литву исключительно] «Газпромом». В данном случае ничего такого нет, объемы небольшие», – сказал он.

Глава кабмина, напротив, видит в присутствии «Новатэка» определенные преимущества. «Благодаря появлению этого поставщика удалось добиться снижения цен у других», – подчеркнул Сквернялис. По его словам, без участия «Новатэка» Литва «не могла бы похвалиться такими ценами, по которым сегодня поступает сжиженный природный газ».

Во вторник СМИ был представлен ежегодный открытый отчет об угрозах нацбезопасности, подготовленный департаментом госбезопасности и вторым департаментом оперативных служб (военная разведка) при Минобороны Литвы. В нем, в частности, утверждается, что участие «Новатэка» в поставках газа в Литву является фактором риска для национальной безопасности республики.

Государственных контрактов с «Новатэком» у Литвы нет. Сжиженный природный газ через эту российскую компанию закупают коммерческие структуры. В 2019 году доля поставленного «Новатэком» газового сырья составила около 13% от полученного Литвой.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 − 1 =