Предложения ЦБ по законопроектам о «регуляторной гильотине» подлежат оценке – Чуйченко

Замечания председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной к законопроектам, подготовленным в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, так называемой регуляторной гильотины, не лишены оснований. Такое мнение высказал в четверг журналистам вице-премьер РФ Константин Чуйченко после заседания российского правительства.

Реформа предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые не были пересмотрены и актуализированы. Для ее реализации разрабатываются законопроекты «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре)». Набиуллина на заседании правительства в четверг предложила вывести регулятор из-под действия законопроектов, а также пересмотреть вопрос по срокам введения обязательных требований в рамках реформы. Так, ведомствам предложили вводить обязательные требования 1 марта и 1 сентября, но не позднее, чем за три месяца.

«Предложение Центробанка подлежит оценке и не лишено здравого смысла. Поскольку это установлено законом, я думаю, что для постановки такого вопроса есть основания, – сказал Чуйченко, добавив, что позитивно оценивает замечания по «регулярной гильотине» со стороны всех коллег. – Предмет замечаний необходим, на протяжении буквально нескольких месяцев создать совершенный продукт невозможно».

Ранее он отметил, что законопроекты несовершенны и будут дорабатываться. При этом вице-премьер рассчитывает на принятие законов по «регуляторной гильотине» в весеннюю сессию Госдумы. Он также говорил, что на то время, пока будет реализовываться план переходного периода, необходимо «сформировать определенные правила игры, чтобы в 2020 году уже жить по измененным правилам».

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + два =