ПРАВКА:«Фосагро» в январе – сентябре заключила контракты на бирже на поставку 4 тыс. т продукции

«Фосагро» с начала года заключила контракты на поставку 4 тыс. т продукции через Санкт-Петербургую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ), сообщил ТАСС генеральный директор «Фосагро – Регион» Андрей Вовк в кулуарах выставки «Золотая осень».

«Идею биржевых торгов удобрениями мы поддерживаем. На сегодняшний день активность на бирже незначительна, в этом году по маркам «Фосагро» порядка 4 тыс. тонн (законтрактовано – прим. ТАСС), но через несколько лет объем минеральных удобрений, реализованных через биржу, может достичь 10%», – сказал Вовк.

По итогам 2019 г. «Фосагро» ожидает, что объем поставок продукции на внутренний рынок может составить 3,093-3,163 млн т. Таким образом, на бирже по итогам года будет реализовано примерно 0,13% от объема, поставляемого в Россию.

Согласно данным СПбМТСБ, всего в январе – сентябре через биржу было заключено договоров на поставку 7,391 тыс. т минерального сырья и химической продукции. Доля «Фосагро» в числе контрактов, заключенных через биржу, составила 54%.

Глава СПбМТСБ Алексей Рыбников сообщал журналистам, что российские производители минеральных удобрений в 2020-2021 гг. могут увеличить объем предложения удобрений на СПбМТСБ до 10% от объема поставок на внутренний рынок против нынешних 3-5%. При этом участие в биржевых торгах останется необязательным условием.

Биржевая торговля удобрениями

Идея биржевых торгов минеральными удобрениями принадлежит Федеральной антимонопольной службе России.

В настоящее время торги удобрениями осуществляются для поставок на внутренний рынок, они были запущены во II квартале 2018 г. В торгах участвуют почти все крупные производители, в их числе «Еврохим», «Уралхим», «Фосагро», «Акрон», «Азот», «Тольяттиазот», «Куйбышевазот», «Газпром нефтехим Салават», «Менделеевсказот».

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 − один =