ПРАВКА: Татарстан и ВЭБ.РФ рассчитывают расширить производство завода-должника «Аммоний»

Власти Татарстана совместно с корпорацией развития ВЭБ.РФ рассматривают возможность расширения производственных мощностей завода минеральных удобрений «Аммоний», где введена процедура наблюдения. Об этом журналистам в среду сообщила заместитель руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

«В связи с введением процедуры наблюдения на АО «Аммоний», сегодня в Казань с рабочим визитом прибыл председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Во время встречи с президентом республики Татарстан Рустамом Миннихановым еще раз была подчеркнута заинтересованность всех сторон в сохранении стабильной работы предприятия, недопущения его банкротства. Они обсудили вопросы реализации проектов по развитию производства, предусматривающих в том числе строительство второй очереди», – сказала она.

Арбитражный суд Татарстана во вторник ввел процедуру наблюдения сроком на семь месяцев в АО «Аммоний» по иску ВЭБ.РФ. Долг «Аммония» перед госкорпорацией, которая владеет 20% акций предприятия, превышает 15 млрд рублей. Суд включил требования госкорпорации ВЭБ.РФ в размере 15,1 млрд рублей (основной долг) и 590,7 млн рублей (неустойка) в третью очередь кредиторов АО «Аммоний».

Как уточнила Галимова ТАСС, расширение производства необходимо для увеличения объемов выпускаемой продукции, которая востребована на рынке. Она напомнила, что процедура наблюдения на АО «Аммоний» была введена в целях восстановления платежеспособности предприятия в переходный период и согласована всеми сторонами процесса. По ее словам, руководство ВЭБ.РФ и Республики Татарстан продолжают работу по привлечению профильного отраслевого инвестора.

Комплекс по производству минеральных удобрений и азотных соединений (аммиака, метанола и карбамида) «Аммоний» был запущен в Татарстане в феврале 2016 года. Строительство предприятия началось в 2011 году, проект производственного комплекса выполнила датская компания Haldor Topsoe, сборку технологических линий обеспечил консорциум из японских компаний Mitsubishi Heavy Industries, Sojitz Corporation и китайской компании China National Chemical Engineering Company. Создание инфраструктуры завода взял на себя российский подрядчик – ОАО «НИИК» из Нижегородской области, финансирование в объеме 1,4 млрд млрд обеспечили Внешэкономбанк и Республика Татарстан.

Проблемы завода

Из-за резкого роста курса доллара «Аммоний» не смог обслуживать кредиты и накопил долги, в 2019 году по инициативе основного кредитора предприятия – ВЭБ.РФ – завод был выставлен на продажу. В числе претендентов на актив упоминались «Еврохим», «Акрон», «СДС-Азот», «Лукойл» и «Фосагро».

В конце августа сообщалось о том, что ВЭБ.РФ договорился о продаже прав требования по кредиту на строительство завода минеральных удобрений «Аммоний» профильному инвестору – компании КАО «Азот» (дочерняя структура «СДС Азот» Романа Троценко) за 900 млн долларов при условии вхождения «Азота» в капитал «Аммония» с соблюдением всех прав акционеров предприятия. Инвестор был отобран в ходе конкурсной процедуры, организованной Газпромбанком.

Как сообщал журналистам Троценко, «Азот» до конца 2019 года войдет в капитал «Аммония», в ближайшие два года планируется инвестировать 12 млрд рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − 15 =