ПРАВКА: Суд отклонил иск Алибасова на 100 млн руб. к производителю «Крота»

Пресненский суд Москвы оставил без удовлетворения иск продюсера Бари Алибасова, требовавшего взыскать 100 млн рублей с производителя средства для прочистки труб «Крот», «Ингосстраха» и гипермаркета «Ашан», где было приобретено чистящее средство, которым он отравился. Об этом сообщает корр. ТАСС из зала суда.

«Гражданский иск в интересах Алибасова оставить без удовлетворения», – огласила решение судья Анна Карпова. Данное решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в Московском городском суде.

Защита заявила, что обжалует это решение.

Ответчиками по иску в суде выступили производитель жидкого средства ООО «АМС медиа» и гипермаркет «Ашан». В качестве соответчика была привлечена страховая компания «Ингосстрах», так как ответственность гипермаркета застрахована в ней. Кроме того, суд привлек к рассмотрению иска Роспотребнадзор в качестве третьего лица. По словам адвоката, представляющего интересы истца, Андрея Комиссарова, моральный вред продюсер оценил в 85 млн рублей, ущерб, причиненный его здоровью, – в 15 млн рублей.

В «Ашане» заявляли, что компания имеет все необходимые документы, подтверждающие качество средства для прочистки канализационных труб «Крот», а также соблюдает все требования российского законодательства по реализации товаров. В компании также отмечали, что в договоре поставки получены гарантии поставщика, что товар соответствует всем требованиям в отношении качества и безопасности. «Средство для очистки труб надо вливать в трубы, а не в себя», – сказал в ходе заседания представитель «Ашан».

Помощник продюсера Сергей Моцарь 4 июня сообщил ТАСС, что Алибасов случайно выпил химикаты, приняв их за воду. У музыканта были диагностированы ожоги пищевода, желудка и дыхательных путей. Он проходил лечение в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. 17 июня его выписали из больницы. По словам пиар-директора Алибасова Вадима Горжанкина, основной версией отравления Алибасова является то, что из-за проблем со зрением он принял бутылку с чистящим средством за питьевой йогурт.

Позиции сторон

На судебном заседании адвокатом истца были заявлены ходатайства об истребовании товарного и кассового чека из магазина «Ашан», приобщении к иску доказательств (копия чеков), об обязательстве о личной явке представителей Роспотребнадзора, о назначении судебно-медицинских, судебно-социологических и судебно-психологических экспертиз, о привлечении к рассмотрению иска на стороне ответчика компании «Торговый дом «Золушка», а также об истребовании документов о сертификации продукции у «Ашана» и продавца-изготовителя. «В сертификате указано, что «Крот» – это порошок белого цвета, однако товар имеет жидкую форму», – отметил юрист истца.

Он также попросил суд об истребовании из Нагатинской межрайонной прокуратуры копии материалов проверки по факту смерти жительницы Москвы, которая также перепутала «Крот» с пищевым продуктом. «Это второй смертельный случай, когда люди перепутали упаковку товара», – отметил адвокат.

«Проблема в оформлении бутылки, потому что она оформлена как пищевой продукт, люди гибнут, а я выжил», – подчеркнул Алибасов.

Представитель ООО «АМС медиа» в свою очередь приобщила к делу протокол амбулаторного испытания товара и попросила отклонить заявленные истцом ходатайства. «Считаю, что вред нашему уважаемому истцу ответчиками не причинен, ответчиков по делу не должно быть», – сказала представитель ответчика, отметив, что права потребителя не были нарушены. По ее словам, «Крот» – товар качественный, в нем нет недостатков. Другие ответчики, представители «Ашана» и «Ингосстраха», полностью поддержали позицию изготовителя средства для прочистки труб и заявили, что оснований для проведения экспертиз нет.

Представитель прокуратуры поддержала истца в части допроса ряда свидетелей и приобщения к делу некоторых документов. «Оснований для удовлетворения исковых требований не нахожу», – сказала прокурор.

Суд, выслушав доводы сторон, определил приобщить к рассмотрению иска дубликат чека о покупке товара и отчет о научно-исследовательской работе на предмет спорного товара, а в остальной части отказал истцу.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть − пять =