ПРАВКА: SOCAR стала миноритарным акционером владельца Антипинского НПЗ

Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR завершила все необходимые процедуры и стала миноритарным акционером SOCAR Energoresurs, которая объединяет Антипинский НПЗ и три нефтяных месторождения в Оренбургской области с разведанными запасами в 45 млн т нефти, сообщила компания.

«Основная роль SOCAR в этом проекте заключается в предоставлении управленческой экспертизы Антипинскому НПЗ. Учитывая структуру соглашения, участие SOCAR в Антипинском НПЗ не создает для SOCAR рисков, связанных с предыдущими долгами завода», – сказано в сообщении. Миноритарная доля SOCAR в предприятии не раскрывается.

Ранее министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов говорил, что компания продолжает интересоваться покупкой Антипинского НПЗ, речь может идти о доле и совместном владении.

Антипинский НПЗ 18 мая подал в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании себя банкротом. Согласно данным картотеки суда, НПЗ обозначил сумму требований по делу в размере 346,4 млрд руб. Позднее к делу присоединились кредиторы НПЗ – «Абсолют банк», Московский кредитный банк и другие. После получения Сбербанком контроля над НПЗ он был продан совместному предприятию банка и неназванных инвесторов – компании «Сокар Энергоресурс». В мае 2019 г. из-за сложной финансовой ситуации и, как следствие, перебоев с поставками нефти, начавшимися еще в 2018 г., НПЗ был вынужден приостановить работу и перейти под управление основного кредитора – Сбербанка.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × один =