ПРАВКА: «Летний тест здоровья» прошли 430 тыс. москвичей

Масштабный проект по проверке здоровья москвичей «Здоровая Москва» стартовал 3 июня и завершился 6 октября. Около 430 тыс. горожан по полису ОМС смогли пройти «летний тест здоровья» в 46 медицинских павильонах столицы, сообщил во вторник журналистам глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

«За 124 дня врачами и медсестрами проведено около 5 млн медицинских манипуляций. Все павильоны «Здоровой Москвы» оснащались аппаратами УЗИ, электрокардиографами, спирографами (прибор для измерения показателей легких), пульсоксиметрами (для определения показателей насыщения крови кислородом), оборудование для определения состава тела – биоимпедансметрии – и другим. Результаты превзошли все ожидания. Более 60% посетителей прошли полную диспансеризацию, примерно, у 12% выявлены отклонения, а 286 человек были госпитализированы непосредственно из павильона», – сказал Хрипун.

Как отметила замруководителя департамента Елена Богородская, за время работы павильонов у посетителей было выявлено более 500 тыс. случаев регистрации факторов риска, среди которых чаще других были повышенный уровень артериального давления, холестерина, глюкозы, а также избыточная масса тела и низкая физическая активность. «Важно отметить, что курение и употребление алкоголя не вошли в пятерку основных факторов риска», – сказала она.

Кроме того, в павильоны горожане приходили вместе с детьми. Порядка 5 тыс. ребят обследовали педиатры. Активно принимали участие в программе и городские работодатели. Для прохождения диспансеризации павильоны посетили около 50 тыс. сотрудников из 549 организаций.

Замруководителя департамента Елена Громова рассказала журналистам, что с начала июля до 15 сентября в 13 городских парках и зонах отдыха рядом с павильонами «Здоровая Москва» работали специальные площадки, на которых ежедневно проходили спортивные занятия, лекции о рациональном питании и здоровом образе жизни, мастер-классы по йоге и танцам. Их посетило около 260 тыс. человек.

Вакцинация против гриппа

Хрипун отметил важность вакцинации населения от гриппа в осенний период. Акция «Москва без гриппа» призвана защитить москвичей от возможных осложнений при этом заболевании.

«Более 30 мобильных пунктов вакцинации рядом со станциями метро и МЦК уже работают с 4 сентября и завершат к 1 ноября», – отметил Хрипун.

Эта акция в столице проводится уже в четвертый раз, – в 2018 году вакцину от гриппа в мобильных пунктах получили порядка 190 тыс. человек. Сделать прививку могут все совершеннолетние граждане, добавил он.

Проект «Здоровая Москва» стартовал летом 2019 года. В его рамках в парках города было открыто 46 павильонов, где можно было пройти диспансеризацию или заняться спортом.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 − 8 =