Правительство Молдавии пересмотрит критерии предоставления социальной помощи населению

Правительство Молдавии пересмотрит критерии выделения гражданам страны социальной помощи, что позволит получать ее большему числу нуждающихся. Об этом заявил президент Игорь Додон, на брифинге после состоявшегося в понедельник традиционного совещания с премьером и спикером парламента. По его словам, раньше граждан могли исключить из категории малоимущих, если у них дома была бытовая техника.

«Например, дети работают за границей и подарили родителям микроволновку или параболическую антенну. Раньше как было: приходили сотрудники социальной помощи и говорили: если есть такая бытовая техника – значит не будет социальной помощи. Этот и многие другие критерии мы решили пересмотреть для того, чтобы решение об оказании социальной помощи были справедливыми», – сказал Додон. По его словам, также станет обязательной помощь государства малоимущим к Рождеству, Пасхе и другим праздникам.

Додон также поручил правительству разработать меры по борьбе с тунеядством. «Наряду с увеличением поддержки малоимущих, необходим механизм привлечения к труду работоспособных граждан, которые получая социальную помощь, предпочитают ничего не делать. Они должны работать в интересах общества», – подытожил глава Молдавии.

Численность населения Молдавии после провозглашения независимости сократилась на треть – с 4,3 млн до 2,9 млн человек. По данным Европейского статистического агентства, в республике, которая в бывшем СССР была одной из самых населенных, уже через 30-40 лет некому будет работать и содержать пенсионеров и детей. По мнению социологов, демографическая обстановка может быть улучшена только после повышения качества жизни в стране.

Однако сегодня ситуация оставляет желать лучшего – безработица «выгнала» из страны более полумиллиона трудовых мигрантов, большинство из которых работает в России, а также в странах ЕС. Средства, которые они ежегодно пересылают своим близким на родину, сравнимы с бюджетом республики. В условиях безработицы эти деньги помогают выжить не только их родным, но и стали значительным фактором удержания на плаву молдавской экономики. В то же время разделенные семьи и воспитание детей в отсутствие родителей порождают множество социальных проблем.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 5 =