Правительство Болгарии выделило дополнительные 16 млн левов для нужд ВВС страны

Правительство Болгарии приняло в среду решение о выделении дополнительных 16 млн левов (около 8 млн евро) в бюджет Миноброны на 2019 год для обеспечения готовности самолетов МиГ-29.

«Решение даст возможность ВВС страны обеспечить контроль над воздушным пространством и гарантировать воздушный суверенитет в рамках механизмов коллективной обороны НАТО и общей политики безопасности и обороны ЕС», – говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

В начале заседания кабмина, которое транслировал 3-й телеканал, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что 16 млн левов пойдут на покупку двигателей восьми боевых самолетов.

«Эти самолеты с новыми двигателями будут использоваться, пока не придут новые F-16», – сказал Борисов.

Летом Болгария приобрела у США восемь истребителей F-16 Block 70 у американской компании Lockheed Martin (“Локхид Мартин”) с необходимым вооружением за 1,2 миллиарда долларов и перевела американскому Агентству по оборонному сотрудничеству и безопасности (Defense Security Cooperation Agency, DSCA) средства в полном объеме. Ожидается, что первые шесть самолетов будут доставлены в страну до конца 2023 года, а остальные – в начале 2024 года. Оперативной готовности новые самолеты должны достичь к концу пятого года после вступления договора в силу.

Благодаря покупке истребителей Болгария перевыполнила требование НАТО о выделении не менее 2% ВВП страны на нужды обороны, предполагается, что в нынешнем году соответствующие расходы Софии достигнут 3,1% ВВП.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × три =